1억을 모았습니다 - 옆집 부부, 직장 동료, 학교 후배의 진짜! 리얼! 성공기
월재연 슈퍼루키 10인 지음 / 진서원 / 2021년 1월
<1억을 모았습니다>는 '월급쟁이 재테크 연구소' 카페 회원 중 1억을 모은 회원 10명의 재테크 이야기를 엮어서 만든 책이다. 1억이라는 돈이 누구에게는 큰 돈이고 누구에게는 큰 돈이 아닐지 모르지만 여전히 1억은 많은 사람들에게 큰 돈이라 할 수 있다. 또한 재테크의 시작, 종잣돈을 모을때 가장 기본이 될 수 있는 돈도 1억이다. 적어도 1억이 모여야 어떤 것이든 투자를 할 때 조금이라도 더 많이 투자가 가능하기 때문이다. 부동산 투자든 내집 마련이든 주식을 하든 종잣돈이 있어야 이 돈을 가지고 불려나갈 수 있다. 그래서 여전히 1억은 내게는 큰돈이다.
'살림하면서 어떻게 돈을 모을 수 있지?'라는 생각을 많이했다. 물론 맞벌이가 돈을 더 많이 벌 수 있겠지만 그만큼 더 쓴다면 차라리 적게버는 외벌이가 나을지도 모른다. 하지만 외벌이라면 그만큼 아껴야한다. 돈에 대해 별생각 없이 살았을때 가계부를 전혀 적지 않았다. 하지만 가계부를 적어가며 재테크를 준비하라고 하기에 가계부를 적긴 적었다. 하지만 월말 결산 없이 그저 지출만 적는 가계부는 아무런 의미가 없었다. 여전히 통제가 잘 되지 않았다. 그래서 올해는 수시가계부를 통해 제대로 지출을 파악해보려고 시도 중이다. 이렇게 작은 돈이라도 세는 돈이 있는지부터 먼저 파악하고 그다음로는 어떻게 하면 부수입을 올릴 수 있는지 계획을 세워야 한다는 것을 알게되었다.
첫째 마당에서는 절약, 저축으로 1억을 모은 4인의 이야기로 구성되어 있다. 무조건 절약을 했고 부업으로 돈을 벌어보려 했으나 그것보다는 자기계발을 통해 나의 몸값을 올리는 방법을 선택했다. 학원보다 원격대학을 통해 등록금을 적게 들게 하였고 투자와 자기계발 사이에서 고민하고 있는 이에게 우선 본인의 상황을 객관적으로 보는 것이 필요하다고 조언해준다. 먼저 내 가치를 높여야 돈을 더 많이 벌 수 있고 그로인해 조금이라도 더 빨리 종잣돈을 만들 수 있기 때문에 어떤 선택을 하든 절약하면서도 재테크의 끈을 놓지 않는 것이 중요함을 알려주었다. 빨리 돈에 대해 눈을 뜨는 것도 재테크에는 도움이 된다. 그만큼 시간을 벌 수 있기 때문이다. 은잔디님은 1억을 모이기 위해 선저축 후지출, 가계부 작성 및 결산, 자기계발과 부수입을 창출하였다고 한다. 결혼 후는 미국주식을 통해 아이들에게 증여를 하며 아이들의 미래도 일찍이 신경쓰고 있다. 1억 모으기가 힘들지 1억을 모으고 나면 다시 1억을 모을때 조금씩 그 시간은 빨라진다. 한 번의 성공만으로도 큰 힘이 된다.
둘째 마당에서는 주식과 펀드로 1억을 만든 회원들의 이야기다. 깡통전세로 인해 재테크에 입문하게 되었고 필요없이 나가는 고정비용을 줄이기 위해 보험부터 다이어트를 한다. 주식이라고하면 여전히 위험하다고 말하는 어른신들이 많지만 ETF상품처럼 비교적 안전한 상품도 있으니 적은 금액부터 시작해보라고 한다. 또한 투자를 할때는 자신만의 원칙을 정해야 한다. 그리고 그 원칙에 따라 움직여야 한다. 부부가 경제신문을 구독해서 어떤 사건이나 동향이 발생하면 그에 따른 향후 전망을 예상하며 성장 가능성 높은 기업들도 찾아보며 매일 공부를 하는 것이 좋다. 주식투자에서 실패하지 않으려면 욕심내지 않고 성급하지 않는 인내심이 필요하다는 것도 기억하자. 초보자라면 한주부터 사보고 시작해보며 공부해나가자.
셋째 마당에서는 부동산 투자로 1억 만든 회원들의 이야기가 담겨있다. 모든 마당에서 말하는 종잣돈을 만들 때의 기본은 절약과 세는 돈을 막는 것부터 시작된다는 것을 잊지말자. 부동산 투자를 할때는 책이든 강의든 먼저 공부를 해보고 내가 할 수 있는 투자가 무엇인지 아파트인지 상가인지 성향에 맞는 투자를 선택한다. 그리고 부동산 시장의 흐름을 파악하기 위해 KB리브온 통계에서 매주 주간 시계열을 발표하는데 매주 참고하여 가격이 어떻게 변동하고 있는지 꾸준히 확인해본다. 요즘 편리한 다양한 앱을 통해 자료를 조사하고 임장다니며 투자처를 찾아본다. 요즘같이 시장의 변화가 많은 곳에서도 여전히 부동산 투자로 돈을 버는 사람들이 있다. 그만큼 공부를 많이했다는 것을 기억하자.
쉽지 않지만 돈을 적게 버는 사람들도 외벌이도 맞벌이도 모두 있는 돈에서 최대한 아껴살며 1억이라는 돈을 벌며 그돈을 그대로 두는 것이 아닌 또 다른 투자로 계속 자산을 불려가고 있다. 난 너무 안된다고만 생각했다. 내가 처한 상황에서 어떻게 그들처럼 그렇게 하나? 싶었다. 하지만 더한 상황에서도 사람들은 그 목표를 향해 안된다는 생각이 아닌 어떻게 하면 될 수 있게 바꿀 수 있을까를 먼저 생각한다. 정말 노후를 준비하고 싶다면 안되는 방법 열가지를 생각하는 것이 아닌 되는 방법을 열가지 더 생각해야 한다는 것을 배운다. 또한 생각보다 세상에는 악착같이 살아가는 사람이 많다는 것을 배웠다. 혼자하는 것보다 이런 커뮤니티를 통해 함께 성장해가는 것도 도움이 되겠다. 1억 그래 나도 한번 모아보자!!