2020 내 집 마련 가계부
김유라 지음 / 한국경제신문 / 2019년 10월

매년 연말이 다가오면 다양한 가계부가 서점에 쏟아진다. 요즘은 단순하게 수입, 지출만 적는 가계부가 아닌 가계부로 똑똑하게 자산관리를 할 수 있도록 다양한 형식으로 출판된다. 가계부는 말 그대로 가계의 모든 재정상태를 보여준다. 하지만 단순하게 적는 것만으로는 절대 나아지지 않는다는 사실을 매년 겪으면서 알고 있다. 그리고 매년 연말마다 '내년에는 꼭 잘 써야지.', '내년에는 꼭 제대로 예산 맞춰서 성공하자!!'라고 다짐한다. 그런데 결국 매번 지출만 적고 제대로 지난달을 돌아보지 않아 매년 달라지는 건 없었다.

<2020 내 집 마련 가계부>는 <나는 마트 대신 부동산에 간다>의 저자가 만든 가계부이다. 그녀 역시 내 집 마련을 위해 열심히 공부했다. 아들 셋 낳고 어떻게 살았으며, 왜 부동산을 공부하게 되었고, 어떻게 지금의 부를 축척하게 되었는지 책을 통해 알 수 있었다. 그리고 그녀가 내는 가계부는 그런 부를 가지기 위해 실천했던 방식을 여러 사람들에게도 알려주고 싶어 어떻게 가계부를 써야 하는지 꼼꼼하게 알려주는 책과 같은 가계부이다.

그녀의 책을 통해서 부동산에 대한 자세한 이야기를 들을 수 있지만 이 가계부는 책의 내용의 축소판이라고 할 수 있다. 책의 내용을 짧게 요약해서 바로 실천할 수 있도록 만들어 두었다. 우선 그녀는 다른 가계부와 다르게 '내 집 마련'이라는 타이틀을 두고 가계부를 만들었다. '왜 내 집을 마련해야 하는지' 다양한 사람들의 의견을 통해 알려준다. 우리에게 집이 필요한 이유, 그리고 내 집이 필요한 이유, 전세나 월세를 살아본 사람이면 누구나 알 것이다. 2년마다 집값이 오른다거나 아이가 커가면서 교육문제도 있고 다양한 문제들로 내 집이 필요하다. 무엇보다 편안하게 살기 위해, 눈치 안 보며 살기 위해 내 집은 꼭 필요하다.

가계부를 쓰는 목적은 절약하기 위해서다. 내 집을 마련하기 위해서는 먼저 돈이 있어야 한다. 목돈이 없는 상태에서 절대 집을 살 수는 없다. 대출을 받아도 어느 정도의 돈이 있어야 집도 살 수 있다. 그래서 첫 번째 목표가 절약이다. 그리고 그 절약을 도와줄 수 있는 게 가계부인 것이다.

<2020 내 집 마련 가계부>의 사용 순서를 보면 먼저 첫째, 내가 원하는 미래를 사진으로 생생하게 시각화하여 볼 수 있는 비전보드를 만드는 것이다. 가계부를 볼 때마다 그 사진을 보며 꿈을 잊지 않기 위한 방법이다. 둘째. 내 집 마련 계획을 짠다. 연간 얼마를 벌고 얼마를 쓰며 얼마를 저축할 수 있는지 그렇게 몇 년을 모아야 원하는 집을 살 수 있는지 구체적인 계획을 세운다. 셋째, 내 집 마련 선언문 쓰기. 성공한 사람들의 다양한 이야기를 들어보면 목표를 글로 적어두었다는 것이다. 미래 일기를 쓴다든지(구체적으로), 목표를 이루기 위해 힘든 순간 이겨낼 수 있도록 목표를 적어두면 이룰 가능성이 커진다. 넷째, 가계부 쓰기. 목표를 정했으니 매일 가계부를 쓰며 지출을 통제하고 목돈을 모은다. 다섯째, 경제 노트 & 부동산 노트 쓰기, 마음에 드는 집을 마련하기 위해서 저축도 필요하지만 부동산에 관심을 가지면 좋다. 한 달에 한 번씩 경제 노트를 쓰고 일주일에 한 번씩 부동산 노트를 쓰며 집에 대한 안목을 키우면 도움이 된다고 한다.

가계부 안에는 이 모든 것을 쓸 수 있도록 담겨있다. 좀 더 많은 내용을 적고 싶다면 자기만의 노트를 활용해서 적어두면 좋을 것 같다. '내 집 마련'을 위한 계획을 적을 때는 어떤 곳으로 이사 가고 싶은지 구체적으로 먼저 적는다. 그리고 현재 매매가가 어떤지 적는다. 현재 자산은 얼마이며, 연간 수입은 얼마인지, 연간 저축 가능한 금액은 얼마인지, 그래서 총 필요한 돈과 대출 가능한 금액은 얼마이고, 매수 시에 필요한 돈이 얼마이며, 그렇게 내 집 마련하기까지 얼마나 걸리는지 적어둔다.

월별 예산을 짤 때 전 달의 3개월분 정도의 평균을 내어 짜면 좋다. 만약 없다면 어느 정도 필요한지 먼저 써보고 조금씩 줄여나가면 된다. 수입과 고정지출, 변동지출을 체크한다. 월 말 결산을 통해 줄일 수 있는 부분은 줄이며 조금씩 저축할 수 있는 돈이 늘어날 수 있도록 노력한다.

꿈을 이룰 수 있는 절약법도 소개한다. 한 달에 한 가지 줄이기. 커피값, 담뱃값, 술값, 택시비, 옷값, 외식비 등 매달 항목을 정해서 줄이거나 안 쓰는 방법을 사용하는 것이다. 필요 없는 보험도 해지하여 꼭 필요한 보험만 알뜰하게 챙기는 것도 중요하다. 가구, 가전, 쓸 수 있을 때까지 사용하고 이미 있는 옷만으로 충분하니 옷은 사지 말고 장보기 전 냉장고부터 비운다. 아이들에게도 우리 집 빚이 얼마인지 가계 상태를 알려준다.

늘 알고는 있는데 실천하지 못해 매년 고생한다. 알고 있다면 실천을 해야 한다. 여러 핑계를 대며 소비했던 것들을 그만두고 현명한 소비를 해야 할 것 같다. 가계부 앱과 함께 병행하여 2020년에는 좀 더 내 집 마련에 가까운 가계부를 쓸 수 있도록 해야겠다. 가계부가 두껍고 무거워서 들고 다니기 힘들다는 단점은 있지만 다양한 정보를 얻을 수 있어 가계부와 책 한 권을 받은 1+1 같은 느낌의 <2020 내 집 마련 가계부> 2020년에는 꼭 성공하자.