철학하는 영어 필사 - 세네카, 흔들림 없는 삶의 태도
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 노윤기 옮김 / 베이직북스 / 2026년 10월

<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공 받아서 읽고 제 의견을 담아서 작성하였습니다.>
내가 필사에 관심을 갖게 된 것은 그리 오래 되지는 않았다. 글씨를 좀 더 잘 써보기 위해서 필사를 시작하게 되었는데 이제 2년이 조금 지났을 뿐이다. 필사를 하면 좋은 점이 글씨를 쓰면서 한번 더 내용을 생각해보게 되고, 필사를 하고 나서 또 한번 더 읽어보게 되니 한 권의 책을 여러 번 읽은 것 같은 효과를 얻을 수 있다는 것이다.
이 책의 구성을 간략하게 살펴보면 오늘의 문장, 한글 해석, 주요 단어·구문, 필사 노트, 사색의 시간으로 구성되어 있고, 제공되는 글마다 본문 듣기 QR코드가 있어서 원어민이 읽어주는 글을 들으면서 영어듣기도 학습할 수 있도록 되어 있다. 그리고 하루 학습 분량이 그리 많지 않아서 영어 학습하는 습관을 들이기에도 좋은 것 같다.
게다가 이 책은 영어 필사이다 보니 필사를 하면서 세네카의 문장을 통해 영어문장도 익히고, 영어도 같이 학습할 수 있어서 일석이조의 효과를 거둘 수 있다는 점이 좋았다. 100일 챌린지 표를 통해 하루하루 학습한 것을 표시할 수 있어서 진도를 한 눈에 알아볼 수 있다는 점도 이 책의 특색으로 들 수 있겠다. 모두 100일 간 영어필사를 하도록 되어 있는 책을 매일 필사를 하면서 영문해석을 직접 해보고 저자가 번역한 내용과 비교해 보는 재미도 있었다. 내가 한 번역에 어떤 오류가 있는지 비교를 통해 살펴볼 수 있었고, 저자가 친절하게도 학습에 꼭 필요한 영어단어와 영문법을 따로 정리해서 제공해주기 때문에 영어학습에도 많은 도움이 되었다.
그리고 이 책에서 다루고 있는 글들이 위대한 철학자 세네카의 문장들로 되어 있다 보니 책을 필사하면서 글의 의미를 되새겨보게 되어 철학책을 읽는 것 같은 느낌이 들기도 했다. 이 책을 옮긴 이는 서문에서 세네카의 삶을 이렇게 기록하고 있다. '세네카는 타인의 시선이나 지나간 과거, 오지 않은 미래에 휩쓸리지 않고 '현재'에 집중하며 하루하루 충실히 살아야 함을 역설했습니다. 지혜를 사랑하고, 인생의 굴곡을 받아들이며, 내게 주어진 시간의 온전한 주인이 되어 진정으로 행복한 '오늘'을 살아가는 법을 깨달았기 때문입니다.' 세네카가 강조했듯이 나도 남은 인생은 '현재'에 집중하며 하루하루 충실히 살아야겠다는 다짐을 했다. 필사를 하면서 늘 느끼는 거지만 '좋은 글'을 옮겨 쓰면서 나의 사색의 깊이도 더 깊어지는 것 같다. 앞으로도 꾸준히 필사를 하면서 내 삶의 폭과 깊이를 확장해 나가야겠다.