이길 수밖에 없는 무인카페 데이롱
이동건 지음 / 헤세의서재 / 2024년 1월

최근에 무인카페가 많이 생기는 추세인 것 같다. 내가 살고 있는 동네에도 무인카페가 들어섰는데 생각보다 반응이 괜찮아 보인다. 나도 자주 이용하는 편인데 수익성이 어느 정도 되는지는 잘 모르겠지만 퇴직 후에 무인카페 운영하는 것도 나쁘지 않겠다는 생각이 들었다. 이 책 <이길 수밖에 없는 무인카페 데이롱>은 내가 은퇴하고 부업으로 해보고 싶은 무인카페에 대한 이야기를 기록한 책이다. 이제 3년도 채 남지 않은 명예퇴직 후 제2의 인생을 준비해야 하는 시점에 이 책을 읽기를 참 잘했다는 생각이 들었다.

저자가 이야기하는 직장인들로부터 진정한 행복을 제한하는 '월급쟁이 마인드 6가지'는 이렇다. 첫째, 변화를 꺼려하며 지나친 현실주의와 비관주의 성향을 띄고 있다. 둘째, 주어진 현실과 틀에 안주하며 일한다. 셋째, 대출은 무조건 나쁜 것이라고 생각한다. 넷째, 물건에 돈을 쓴다(소비로 스트레스 푸는 것). 다섯째, 100점만 채우기에 나태해진다. 여섯째, 스스로 경제적 자유를 이룰 수 있는 가능성의 문조차 열어 두지 않는다. 저자는 불안한 미래의 운명에서 벗어나려면 '월급쟁이 6가지 마인드'가 다음과 같이 '사업가 마인드 6가지'로 바뀌어야 한다고 주장한다. 첫째, 독서하고 좋아하는 일에 집중하면서 변화한다. 둘째, 본인이 스스로 주체적인 틀과 기준 자체를 만든다. 셋째, 대출은 신용과 레버리지라고 생각한다. 넷째, 생산성 정보에 투자를 한다. 다섯째, 100점 이상을 목표로 노력한다. 여섯째, 경제적 자유를 이룰 수 있는 가능성의 문을 열어둔다.

저자가 이야기하는 무인카페의 장점 6가지는 다음과 같다. 첫째, 진입장벽이 낮다. 둘째, 인건비가 없고 투입되는 노동력이 매우 적다. 셋째, 24시 운영이 가능하다. 넷째, 커피 재고관리가 용이하다. 다섯째, 직원 채용과 서비스 관리 고충이 없다. 여섯째, 사장 눈치를 안 보는 공간을 제공한다. 이 책을 읽다보니 저자가 갖고 있는 인생의 중요한 가치가 내 마음에 쏙 들었다. '선한 영향력을 주위에 끼치자'인데 나 또한 이렇게 살아가고 싶은 생각에 노력은 하고 있지만 결코 쉽지는 않은 것 같다. 저자가 제일 좋아하고 가슴속에 담아두고 있는 명언은 이건희 회장님의 어록 중 하나로 "남의 잘됨을 축복하라. 그 축복이 메아리처럼 나를 향해 돌아온다."는 말이라고 한다. 데이롱에 더욱 더 정감이 가는 것 같다.

무인카페 입지의 일 순위는 슬세권. 부동산 용어인 슬세권은 슬리퍼를 신고 편하게 사람들이 오갈 수 있는 도보 범주를 말한다. 다음으로 슬세권에 공세권이 추가되면 더욱 좋다. 공세권은 공원, 산책로, 둘레길이 근방에 있거나 해당 목적지를 가는 길목에 있는 지역을 말한다. 다음으로 슬세권에 학세권이 추가된 지역이 좋다. 학세권은 학교나 학원, 대학교가 있는 지역을 말한다. 사업을 할 때는 무엇보다도 입지의 중요성에 대해 강조를 많이 하는데 무인카페도 매 한가지인 것 같다.

저자가 이야기하는 데이롱카페의 성공요소는 다섯 가지다. 첫째, 완벽한 입지분석이 전부다. 둘째, 차별화된 고품격 메뉴. 셋째, 힐링감을 선사하는 인테리어. 넷째, AI기반의 원격제어 앱. 다섯째, 매장 매출을 높이는 영업 비법. 이 중에서 매장 매출을 높이는 영업비법에 대해 저자는 이렇게 소개하고 있다. 첫째, 무인카페 매출의 힘_대면응대. 둘째, 적극적인 온라인 홍보 마케팅. 셋째, 각종 이벤트와 고객 맞춤 매장관리. 넷째, 본사의 매장 지원 마케팅.

나는 이 책을 읽으면서 책 제목 그대로 <이길 수밖에 없는 무인카페, 데이롱>에 대한 호기심이 생겼다. 게다가 책의 중간중간에 수록되어 있는 현재 데이롱카페를 운영하고 있는 점주들의 솔직한 경험담은 무인카페 운영에 대해 전혀 모르는 독자들에게 큰 힘이 되는 것 같다. 명예퇴직까지 3년이 채 남지 않은 상황에서 무인카페 운영을 부업으로 고려해보는 것도 나쁘지 않겠다는 생각이 들었다. 무엇보다 저자의 진정어린 카페 운영 지원에 대한 내용을 보니 신뢰가 갔기 때문이다. 당장은 어렵겠지만 퇴직하기 전에 한번 상담을 받아보고 싶은 생각이 들었다.

호시우행 2024-01-24 07:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매출이 오르지 않아 폐점하는 무인카페들은 뭘로 설명하시려구요. 뭔가 쉬워 보이는 영업형태일지라도 막상 시작하면 그 이면이 드러나게 됩니다.