셰익스피어 카운슬링 - 인생의 불안을 해소하는 10번의 사적인 대화
체사레 카타 지음, 김지우 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2023년 6월

"'셰익스피어 카운슬링'은 셰익스피어의 작품을 매개로 독자를 서적점의 세계로 이끄는 일종의 안내서입니다. 물론 여기서 성스러운 책의 역할은 셰익스피어의 작품이 맡습니다. 여러분은 과거, 현재, 미래를 막론하고 우리에게 큰 고민을 주는 열 개의 보편·전형적인 문제와 그 해결책을 셰익스피어 작품을 통해 만나게 됩니다. 그런데 그렇다고 해서 이 책이 건강하고, 평온하고, 효율적인 삶으로 우리를 이끌어주는 자기계발서라고 생각하면 안 됩니다. 이 책이 그런 분야에 속하지 않는 가장 근본적인 이유는 셰익스피어가 우리를 직접적으로 도와주거나 구원하지 않기 때문입니다. 셰익스피어의 작품은 도덕적 규율을 강요하지 않습니다. 가야 할 길을 제시하지도, 반드시 희망의 메시지를 주려고도 하지 않습니다."

"왜 셰익스피어인가도 중요합니다. 수많은 명성 깊은 작품들도 각기 숭고한 교훈이나 위로의 힘이 있지만 그럼에도 우리가 꼭 셰익스피어의 작품에 귀를 기울여야 하는 이유는 그의 작품만이 가진 고유성 때문입니다. 셰익스피어가 창조한 인물들은 사랑 혹은 권력 다툼으로 인해 운명적으로 자기 영혼의 무한한 가능성을 자각하는데, 이는 그리스 희곡과는 전혀 다른 양상입니다. 셰익스피어의 작품 속 히어로와 히로인은 우연히 외적 요인과 충돌하지 않습니다. 그의 작품에서 비극의 원인은 주인공 자신에게 있습니다."

나는 아직까지 셰익스피어의 작품을 제대로 읽어본 것이 거의 없다. 원래 소설이나 희곡 같은 부류의 책들을 즐겨 읽지 않는 데다가 셰익스피어의 작품은 어려울 것이라는 선입견이 있었기 때문이다. 이 책에서는 <한여름 밤의 꿈>, <맥베스>, <헛소동>, <헨리 5세>, <오셀로>, <템페스트>, <안토니와 클레오파트라>, <햄릿>, <로미오와 줄리엣>, <뜻대로 하세요> 등 모두 10편의 글을 소개하고 있다.

각각의 책들의 내용을 토대로 저자는 하는 일마다 족족 꼬인다면 <한여름 밤의 꿈>을, 문득 타인이 괴물처럼 느껴진다면 <맥베스>를, 평생 사랑하지 못할까봐 두렵다면 <헛소동>을, 스스로 그 무엇도 해낼 수 없다고 생각된다면 <헨리 5세>를, 이유 없는 불안이 내 마음을 지배한다면 <오셀로>를 읽을 것을 권하고 있다. 또한 감당하기 힘든 일이 폭풍처럼 밀려온다면 <템페스트>를, 이별의 상처로 그 누구와도 만나고 싶지 않다면 <안토니와 클레오파트라>를, 삶에서 가장 어두운 터널을 지나고 있다면 <햄릿>을, 내 감정을 원하는 대로 관리하고 싶다면 <로미오와 줄리엣>을, 한번은 원하는 인생을 살고 싶다면 <뜻대로 하세요>를 읽어볼 것을 권하고 있다.

"'한여름 밤의 꿈 1막 1장'에서 라이샌더는 "진정한 사랑은 결코 순탄하게 이루어지지 않죠."라고 말합니다. 이 대사야말로 셰익스피어의 모든 작품을 아우르는 본질적인 모티프이자, 토포스입니다. 셰익스피어의 작품에서 나타나는 모티프는 기사 소설이나 로맨스 소설 속 전형적인 '금지된 사랑'과는 다릅니다. 셰익스피어는 인간의 내면에서 분출되는 헤아릴 수 없고 다루기 힘든 감정의 끔찍한 속성과 이러한 감정들이 어떻게 인간을 구원 혹은 파멸을 초래하는지 보여줍니다."

저자가 소개하고 있는 책들 중에서는 이 책에서 처음 들어보는 제목의 책도 있었다. 하지만 지금까지 너무 편협하게 특정 장르(경제경영서, 자기계발서, 에세이 등)의 책만 주로 읽어온 내게 이 책은 새로운 장르의 책들도 접해볼 기회를 제공해 준 것 같아서 폭넓은 독서를 지향하도록 내게 동기부여를 해주었다. 셰익스피어의 작품을 통해 인생의 불안을 해소하게 만들어 준 저자에게 깊이 감사드리고 싶다. 소설을 통해 독자들의 심리적인 문제 해결을 한다는 발상이 내겐 아주 신선하게 느껴졌던 책이다.

호시우행 2023-07-04 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떤 책인가 궁금했는데, 리뷰글이 무척 도움되었어요.