이솝의 투자 수업 - 결국 돈을 버는 사람들의 실전 원리 32
서명수 지음 / 이케이북 / 2026년 5월
<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공 받아서 읽고 제 의견을 담아서 작성하였습니다.>
이솝우화를 통해서는 올바른 삶을 살아가기 위한 사람의 도리와 생의 교훈을 배우는 것으로만 생각하고 있었는데 이 책을 읽으면서 이솝우화를 통해서 경제원리도 배울 수 있다는 점에서 이 책을 쓴 저자의 탁월한 식견에 감탄을 했다. 이 책에 담긴 32가지의 '결국 돈을 버는 사람들의 실전 원리'는 투자에 대해 평소 내가 갖고 있던 잘못된 생각을 고칠 수 있는 좋은 기회를 제공해 주었다.
'우리는 재무제표와 차트를 분석한다고 말하지만, 매도와 매수의 마지막 버튼을 누르는 순간 작동하는 것은 공포와 탐욕, 후회와 기대 같은 감정이다. 시장을 움직이는 것은 결국 인간이며, 인간은 늘 이성적이지만은 않다. 그래서 투자에 실패하는 이유는 정보 부족 때문이 아니라, 마음을 잘 다루지 못해서일 때가 많다.'
'주식 투자자들은 투자 결정을 내리기에 앞서 정보 수집과 종목 분석에 힘을 쏟지만 자주 비합리적인 선택을 한다. 확증편향, 손실회피, 과잉확신, 군집행동 등 이상 심리들은 이솝우화에 잘 묘사되어 있다. 우리는 이론을 알면서도 반복해서 똑같은 실수를 저지른다. 왜냐하면 머릿속에 지식은 많아도 행동은 순간의 감정에 흔들리기 때문이다. 그러므로 투자에서 중요한 점은 더 많은 정보를 아는 것이 아니라, 자신의 마음이 어떻게 움직이며 다스려지는지를 이해하는 일이다.'
'부자는 돈의 상대성이 만들어내는 착각에 잘 속지 않는다. 수백억 원을 가지고 있더라도 부자는 1만 원을 절대 푼돈이라고 생각하지 않는다. 반면에 보통 사람은 100만 원을 쓰는 상황에서 5만 원을 더 쓰는 일쯤은 큰 돈이 아니라고 여긴다. 그러나 큰 돈이 아니라는 착각이 결국 이제껏 애써 모은 돈을 감쪽같이 사라지게 만든다.' 나는 이 책을 읽기 전까지만 하더라도 저자가 말하는 보통 사람처럼 행동을 한 적이 많았기에 이 책을 읽으면서 많은 반성을 했고, 돈의 상대성이 만들어내는 착각에 앞으로는 속지 않도록 해야겠다는 다짐을 하게 되었다.
'돈을 모으기만 하고 굴리지 않으면 절대 부자가 될 수 없다. 게다가 쓸 줄 모른다면 불행하기까지 하다. 돈은 행복한 생활을 하기 위한 도구이지 그 자체가 목적은 아니니까 말이다.' 저자의 이러한 주장에 나는 전적으로 동의한다. 사람이 죽을 때는 아무리 부자였다거나 가난한 사람이었다고 하더라도 결국에는 빈 손으로 떠나기 때문에 살아있을 때 돈을 잘 쓰는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 잘 알기 때문이다.
'숲속에 새가 아무리 많더라도 이미 손아귀에 들어온 작은 먹잇감이 훨씬 낫다는 말이다. 경제생활의 목적은 효용, 즉 주관적 만족감을 최대한 늘리는 데 있다. 그런데 효용은 시간과 반비례하는 특성이 있다. 오늘의 효용이 내일의 효용보다 더 값진 것이다. 매에게는 언제 잡을 수 있을지 알 수 없는 비둘기보다, 지금 당장 손에 쥔 나이팅게일이 훨씬 더 확실한 가치로 보였다. 결국 매는 본능적으로 현재와 미래의 먹잇감을 비교해, '지금의 확실성'을 선택한 셈이다. 이는 일종의 현재가치 계산과도 닮아 있다.' 오늘의 효용이 내일의 효용보다 더 값진 것이라는 저자의 주장처럼 오늘에 충실한 삶을 살아야겠다.
이 책을 읽으면서 이 책의 내용 중에서 절대 잊어서는 안 될 것이라고 생각한 것은 바로 이것이다. "시장을 이길 생각은 아예 버리는 것이 좋다. 확률적으로 독립적인 사건은 과거의 결과와 무관하며 원하는 결과를 얻지 못할 수 있다는 점을 인식해야 한다. 또 매수 주문을 내기 전 호흡을 가다듬고 다른 사람의 행동이나 의견에 휘둘리는 건 아닌지, 내 판단이 옳은 것인지 다시 한번 생각해 보는 것이 중요하다."
나는 이 책을 읽고 나서 저자가 이 책에서 소개하고 있는 '결국 돈을 버는 사람들의 실전 원리 32'를 통해 투자를 어떻게 하면 자산을 늘릴 수 있는지에 대한 방법을 배울 수 있었다는 것이 가장 큰 소득이라고 생각한다. 이 책을 통해 배운 지식을 앞으로의 삶 속에서 실천함으로써 보다 풍요롭고 행복한 미래를 설계해 나가는 것이 내가 해야 할 일이 아닐까 싶다.