인생을 묻는 청년에게 - 미래를 바꿀 100권의 책을 권하다
서재경 지음 / 김영사 / 2026년 3월
<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공 받아서 읽고 제 의견을 담아서 작성하였습니다.>
2000년 이전까지만 하더라도 우리나라에는 종교계의 큰 스승님들이 계셔서 혼란한 세상을 바로잡아 주시는 길잡이 역할을 해주시곤 했다. 하지만 요즘은 이런 큰 스승님들이 없는 것 같아서 혼탁한 사회를 바로 잡아주지 못해 너무 아쉽다. 이 책은 인생을 묻는 청년들에게 저자가 '미래를 바꿀 100권의 책'을 권하면서 다양한 책의 내용 소개를 통해서 올바른 인생을 살아갈 수 있는 길잡이 역할을 톡톡히 해 줄 것으로 크게 기대가 되는 책이다.
이 책에서 소개하고 있는 100권의 책들은 동서양을 망라한 다양한 스테디셀러들이라고 할 수 있다. 평소 책을 즐겨읽는 편이기는 하지만 인문고전보다는 자기계발서, 경제경영서적 등을 많이 읽어 온 편이다 보니 저자가 소개하고 있는 100권의 책 중에서 내가 제대로 읽어 본 책은 20% 정도 밖에 되지 않는다. 앞으로 이 책에서 소개하고 있는 책들 중에서 꼭 읽어봐야 할 책들을 따로 정리해서 조만간 제대로 읽어봐야 할 것 같다. 저자는 서문에서 결론을 이렇게 내리고 있다. "제가 오랜 시간 고민해 내린 결론은 분명합니다. 인공지능 시대에도 끝까지 살아남는 사람은 직업의 이름으로 결정되지 않습니다. 같은 변호사, 같은 회계사, 같은 기획자라 해도 결과는 완전히 달라질 것입니다. 결국 남는 사람은 다음 세 가지를 지닌 사람입니다. Character_신뢰받는 인격과 태도. Competence_도구를 다루고 문제를 해결할 수 있는 실제 역량. Commitment_무엇을 위해 일하는지 분명한 기준과 책임감."
이 책을 읽으면서 과연 "나는 이 세 가지를 지니고 있을까?"하고 자문을 해 보았다. 세 가지를 지니고 있기는 하지만 부족한 부분이 더러 있다는 느낌이 강하게 들었다. AI시대에 걸맞는 '도구를 다루고 문제를 해결할 수 있는 실제 역량'이 이 세 가지 중에서 가장 취약하다고 나는 생각한다. 이 책에서 소개하고 있는 책 중에서 <데미안>은 내가 읽어봐야겠다고 생각을 하고 원서와 번역서를 같이 구매하기까지 했지만 아직 읽어보지 못했다. 저자는 <데미안>에 대해 이렇게 소개하고 있다. '<데미안>은 철학과 종교, 심리학을 통합해 '자기 발견'이라는 주제를 다층적으로 탐구합니다. 정답을 제시하진 않지만, 독자가 자신의 내면을 탐색할 수 있도록 돕는 '지혜의 책'이기도 합니다. '다르게 생각할 용기', '어두운 세계를 직면할 용기'를 배울 수 있는 책입니다.' 책의 소개 내용을 읽고 보니 꼭 읽어봐야 할 책이라는 느낌이 강하게 들었다.
다음으로 꼭 읽어보고 싶은 책 중의 하나는 노자의 <도덕경>이었다. 저자는 <도덕경>에 대해 이렇게 소개한다. "<도덕경>은 '도(道)'라는 우주의 근본원리와 그에 따라 살아가는 구체적 삶의 방식인 '덕(德)'을 중심으로, 무위(無爲)의 실천과 겸허한 통치를 강조하며, 혼란한 시대를 사는 인간에게 자연의 질서에 따라 순응하며 사는 삶인 무위자연(無爲自然)의 삶을 제시하고 있습니다."
이 책에서 소개하는 책의 내용은 한 권을 4~5페이지에 불과하기 때문에 개략적인 내용을 살펴보는 데는 도움이 될 수 있을지언정 책의 내용이 좀 더 많이 소개되지 못한 점은 다소 아쉽게 느껴졌다. 그래서 책을 읽다가 제대로 읽어봐야겠다는 생각이 드는 책들의 목록을 별도로 만들었다. 100권 모두를 읽어보면 좋겠지만 시간도 부족하고 이미 읽어 본 책들도 있어서 별도로 읽어봐야 할 책들의 목록을 추려보니 대략 30권 내외였다. 조만간 시간을 내서 짬짬이 읽어봐야겠다. 청년들이 이 책을 읽어본다면 올바른 인생을 살아나가는 데 길잡이 역할을 충분히 해 줄 수 있을 것으로 생각되어 일독을 권하고 싶다.