하루 한 지문 Write Your English
이정우 지음 / 모티브 / 2025년 12월
<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공 받아서 읽고 제 의견을 담아서 작성하였습니다.>
오랫동안 영어를 손에서 놓고 지내다가 이렇게 지내다가는 영어하고 담을 쌓게 될 것 같아서 새로운 학습교재를 찾고 있던 차에 이 책 <하루 한 지문 Write Your English>를 알게 되었다. 영어학습을 함에 있어서 내게 가장 어려웠던 부분이 영어듣기와 작문이었는데 이 책은 이 모두를 동시에 학습할 수 있게 만들어져 있어 내가 영어학습을 하게 된 목적에 적합한 책이라는 느낌이 들었다.
모두 30일간 학습을 하도록 만들어진 책으로 하루 학습 분량이 6페이지 정도로 내용은 그리 많은 것은 아니었다. 학습 순서는 단어 학습하기 - 첫 번째 듣기 - 한 문장씩 해석하기 - 한 문장씩 영작하기 - 틀린 부분 수정하기 - 두 번째 듣기 - 암기하여 말하기로 구성되었다. 음성듣기는 QR코드를 통해 학습할 수 있도록 듣기가 수록된 페이지마다 QR코드가 수록되어 있다.
이렇게 순서별로 학습을 마치고 나면 'Level Up_이렇게 영작해 보세요'로 단원 학습을 마무리하도록 구성되어 있어서 내가 지금까지 영어 학습을 했던 다양한 교재들 중에서 체계적으로 학습하기에 가장 최적화된 교재라는 생각이 들었다. 하루 한 시간 남짓 꾸준히 학습을 한다면 영작에 대한 두려움에서 벗어나고 영어듣기에도 자신감을 얻을 수 있을 거라는 확신이 들었다.
이 책의 저자는 독자들에게 영어 학습에 대한 몇 가지 지침을 다음과 같이 제시하고 있다. 첫째, 처음부터 완벽하려고 애쓰지 마세요. 둘째, 문법을 일일이 따져가며 영작하려 하지 마세요. 셋째, 우리말 해석이 조금 어색해도 이해해 주세요. 넷째, 관사와 전치사는 틀려도 괜찮습니다. 저자의 조언을 통해 틀릴까봐 두려워서 영어로 말하는 것을 꺼려했던 지난 나의 과오에 대해 나는 많이 반성을 했고, 실수에 대한 두려움에서 어느 정도 벗어날 수 있게 되었다. 특히 관사와 전치사 부문에서 자주 틀렸는데 저자는 자주 틀린다고 실망할 필요 없고, 그 실수의 과정들이 모여 더 단단한 실력을 만들게 된다고 이야기하고 있기 때문이다.
이 책이 올해 영어 학습의 첫 단추를 잘 꿰도록 방향을 잘 제시해 주었기 때문에 이 책의 학습을 마치고 다른 책으로 영어 학습을 꾸준히 할 수 있는 디딤돌이 되어줄 것으로 확신한다.