최재붕의 글로벌 AI 트렌드 - 지금 모든 자본은 AI를 향하고 있다
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 11월
<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공 받아서 읽고 제 의견을 담아서 작성하였습니다.>
2022년 11월 30일, 이 날은 AI시대를 살고 있는 사람이라면 잊어서는 안 될 날이 아닐까 싶다. 오픈AI에서 생성형 AI인 '챗GPT 3.0'을 일반에 공개한 날이기 때문이다. 챗GPT가 출시되고 나서 직장인들에게도 업무를 대하는 태도에 많은 변화가 생긴 것 같다. 기존에는 구글검색을 통해서 자료를 찾아봤지만 이제는 챗GPT같은 생성형 AI를 활용해서 보다 믿을 수 있는 자료를 쉽게 찾는 세상이 되었기 때문이다.
이 책에서 저자도 지적한 부분이지만 "한국 사용자들도 챗GPT를 비롯해 다양한 AI를 체험해보지만, 실제 실무에 적극적으로 적용하는 경우는 많지 않습니다. 그 이유는 우리의 사고방식이 AI를 도구로 활용하려는 데에 익숙하지 않기 때문입니다." 하지만 생성형 AI가 보편화되고 있는 세계 시장을 본다면 지금 우리나라의 대응은 너무 더디다는 느낌이 든다. 나도 몇 년 전부터 생성형 AI를 사용하고는 있지만 강력한 보안으로 인해 회사에서는 생성형 AI를 사용할 수 없는 업무환경이다 보니 적극적으로 활용할 수 있는 상황은 아니다. 최근에는 AI Agent가 점차 확산되고 있는 상황에서 생성형 AI의 도입이 더 늦어져서는 안 될 것이라 생각한다. 우리회사의 임원진에서도 이런 상황을 제대로 인식해서 생성형 AI를 어떻게 도입해서 기업을 더 크게 성장시킬 것인가에 대해 심각하게 고민을 해야 할 시점이라고 생각한다.
생성형 AI의 발전 속도를 생각하면 앞으로 사무직 직종의 종사자들의 앞날이 심히 걱정된다. 웬만한 업무는 이제 AI에게 맡겨야 할 시대가 점점 더 다가오는 걸 피부로 느낄 수 있기 때문이다. 이 책에서도 다양한 부문에서 AI를 도입하여 활용하고 있는 사례를 소개하고 있는데 이제 더 이상 AI를 제외하고 우리의 일상을 논할 수 없는 시대가 된 것 같다. 최근 들어 AI 관련 주식의 가치가 매우 높아진 것만 보더라도 AI가 지금은 대세라는 걸 알 수 있다. 그렇다면 우리는 이런 시대에 어떻게 대응을 해야할까? 생성형 AI를 제대로 배우고 익혀서 일상에서뿐만 아니라 업무에서도 능숙하게 활용할 수 있도록 해야할 것이다.
나는 최재붕 교수님이 에필로그에서 쓰신 '미친 꿈'을 열렬히 응원하고 싶다. "청년들에게 '대한민국은 무슨 일이든 열심히 하면 세계에 팬덤을 만들고 성공할 수 있는 나라'라는 자부심을 각인시키는 일, 바로 그것이 우리 세대가 반드시 남겨야 할 진정한 유산이라고 믿습니다." 나도 교수님의 '미친 꿈'이 이루어지기를 간절히 소망한다.