부처는 이미 내 안에 있습니다 - 미혹의 시대를 건너는 반야심경, 금강경, 천수경 필사집 ㅣ 원명 스님의 필사집
원명 지음 / 오아시스 / 2025년 11월

<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아서 읽고 제 의견을 담아서 작성하였습니다.>
나는 고등학교를 불교재단에서 운영하는 학교를 다녀서인지는 모르겠지만 믿고 있는 종교는 없지만 불교에 대해서는 호감이 많은 편이다. 고등학교 다닐 때 '심학(心學)'시간에 배웠던 불교의 교리 등이 내가 삶을 살아가는 과정에서 힘들 때 많은 힘이 되었던 것이 사실이기 때문이다. 하지만 여태껏 불교경전을 처음부터 제대로 읽어본 적은 없다.
그래서 이번 기회를 빌어 '반야심경, 금강경, 천수경' 필사를 통해 불교 경전에 대해 공부도 하고 부처님의 가르침을 삶 속에서 실천해 보고자 서평이벤트에 참여하게 되었다. 이 책은 봉은사 주지 원명스님의 초역을 수록하였으며, 반야심경, 금강경, 천수경의 주옥같은 내용을 직접 필사함으로써 보다 불교경전에 가까워질 수 있는 기회를 내게 제공하였다.
원명스님께서는 필사에 대해 이렇게 적고 있다. "필사는 단순히 글자를 옮겨 적는 행위가 아닙니다. 부처님의 말씀 속으로 마음을 깊이 들여보내는 명상이며 수행입니다. 조용히 앉아 경전을 따라 쓰는 동안, 마음은 고요히 가라앉고 번뇌는 사라지며 본래의 평온과 지혜가 빛을 냅니다. 바쁜 일상 속에서도 꾸준히 실천할 수 있는, 가장 강력한 마음 훈련이 될 것입니다." 나는 약 4개월 전부터 책을 필사하며 읽는 시도를 하고 있는데 필사를 하며 책을 읽어 보니 필사하지 않을 때보다는 책의 내용을 좀 더 오래 기억할 수 있다는 장점이 있다는 것을 느낄 수 있었다.
"세상은 영원하지 않다고 해서 무의미한 것이 아니며, 지금 가진 것들이 쓸모없다고 해서 아무렇게나 살아도 되는 것은 아닙니다. 지금 이 순간은 다시 오지 않기 때문에, 우리는 그 가치를 소중히 여길 수 있습니다. 내가 가진 것들도 시간이 지나면 생명력을 잃고 소멸하기 때문에, 더 신중하고 소중하게 사용해야 합니다. 몸과 마음도 늘 변화하기에, 지금의 상태에서 할 수 있는 최선을 다하는 마음이 필요합니다. 단순히 '한 살이라도 젊을 때 열심히 살자.'는 의미가 아니라, 지금 내가 가진 몸과 마음을 이 순간의 유일한 것으로 여기고 소중히 대하는 것입니다."
반야심경 22편, 금강경 59편, 천수경 27편 이렇게 도합 108편의 글을 필사할 수 있도록 제작된 이 책은 반야심경, 금강경, 천수경을 필사하기 전에 해당 불교경전에 대한 설명과 특징에 대해서 자세히 안내를 해주기 때문에 독자들이 불교경전에 대한 이해를 높이는 데 많은 도움이 될 것으로 생각한다. 불교경전을 필사하면서 짧은 시간이기는 하지만 명상을 할 수 있어서 마음 다스리는 공부로 제격이라는 생각이 들었다. 요즘 자필로 글을 쓸 경우가 그리 많지 않은데 필사를 하면서 글쓰기 연습도 되고 좀 더 글씨를 잘 써보려고 노력을 하게 되어 글씨체를 교정하는 데도 큰 도움이 될 것 같다.