마구로센세의 히라가나 가타카나 쓰기노트
최유리 지음 / 브레인스토어 / 2025년 6월

<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공 받아서 읽고 제 의견을 담아서 작성하였습니다.>

일본어를 배우는 데 있어서 내게 가장 큰 걸림돌은 히라가나와 가타카나 오십음도를 외우는 것이다. 벌써 몇 차례 도전했다가 결국 포기를 하고 말았는데 이번에야말로 마지막이라는 각오로 다시 히라가나 가타카나 쓰기에 도전하게 되었다. 이번은 시작부터 느낌이 달랐다. 히라가나와 가타카나 쓰기를 연습할 수 있는 다른 책들에서는 오십음도를 중심으로 쓰는 데만 집중하게 되어 있는 경우가 많았는데 이 책은 그렇지 않았다. 히라가나와 가타카나의 차이에 대해서 설명하는 것으로 시작해서 히라가나와 가타카나 50음도표를 보여주고, 히라가나와 가타카나를 각 한 글자씩 써보는 연습을 진행하도록 책의 구성이 되어 있는 것이 다른 책들과의 두드러진 차이점이라 할 수 있을 것 같다.

한 글자씩 써보는 연습이 끝나면 단어장의 단어를 학습하고, 페이지마다 한 문장씩 배울 수 있도록 하고 있다. 한 글자씩 써보기가 모두 끝나면 3장에서는 히라가나와 가타카나의 헷갈리기 쉬운 글자를 학습하게 하고, 다음으로는 탁음과 반탁음을 한 글자씩 써보는 연습을 하게 한다. 탁음과 반탁음 쓰기 연습이 끝나면 요음과 촉음, 발음, 마지막으로 장음을 연습하면서 이 책은 끝이 난다. 모두 18강으로 이 책은 구성이 되어 있는데 나와 같은 일본어 완전 초보인 경우에는 한 개의 강의를 학습하고 오십음도를 외우는 데에도 시간이 꽤 걸릴 것 같았다. 그래서 한 개의 강의를 3회에 걸쳐서 나눠서 학습하고 매 주말에 복습하는 것으로 학습을 진행하면 좋겠다는 생각으로 학습계획을 세워서 완독에 도전해야 할 것 같다.

몇 차례 도전했다가 오십음도를 극복하지 못해서 포기를 해야 했던 일본어 학습을 이번만큼은 중도 포기하지 않고 끝까지 학습해서 오십음도를 극복해야겠다. 오십음도를 넘어서게 된다면 그 다음부터는 일본어 학습이 훨씬 더 재미있어질 것이라 믿어 의심치 않는다.