읽기 쉽게 풀어 쓴, 중소기업 컨설팅 실무 바이블 : 정부지원제도 이해편
조창희.한건우.박성수 지음, 디지털피비스쿨 컨설팅 연구소 기획 / 예미 / 2025년 3월

<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공 받아서 읽고 제 의견을 담아서 작성하였습니다.>

나는 올해로 직장생활을 한 지 30년 차가 되는 회사원이다. 30년 간의 직장 생활을 하면서 80% 정도는 '경영 관리'와 '신사업 발굴'등의 업무를 담당했다. 그러다보니 정부 지원 제도에 대해서도 관심을 많이 갖게 되었다. 왜냐하면 기업에서 투자를 하는 데 있어서 정부의 보조를 받게 되면 기업의 부담이 줄고, 손익분기점 도달 시점도 앞당길 수 있기 때문에 가능하면 정부 보조를 받을 수 있는 사업에 투자를 하는 것이 훨씬 유리했기 때문이다. 내가 담당했던 업무 중에서 처음으로 정부 보조를 받았던 것은 연간 20억원 규모의 지방자치단체 무이자 차입이었다. 이 보조사업을 통해서 연간 1억원의 이자비용을 절감할 수 있었기 때문에 그 후로도 정부지원제도에 꾸준히 관심을 갖게 되었다.

이 책에서는 자금조달과 인증 등 중소기업이 정부지원제도를 어떻게 이해하고 활용할 수 있는지를 안내해주고 있다. 이 책에서 소개하고 있는 정부지원제도는 경제상의 문제점을 해결하고 미래지향적인 경제구조를 만들기 위한 정부정책 중의 하나라고 할 수 있다. 우리나라로 좁혀서만 본다면 정부정책의 핵심가치는 고용과 생산성 증대, 그리고 미래 먹거리 창출을 위한 핵심기술 개발 지원이며, 정보파악과 자본조달 능력이 부족한 중소기업에게 자금, 세금, 인력 등 필요 자원을 중점 지원하여 빈부격차 문제 해결과 고용 확대라는 정부정책의 실현을 이뤄내고자 하는 것이라는 것이 저자의 설명이다.

내가 이 책을 읽게 된 계기는 퇴직 후 '경영지도사'로 활동을 할 생각을 갖고 있기 때문에 중소기업 컨설팅에 대해 공부를 할 필요성이 있었기 때문이다. 경영지도사의 주요 업무가 중소기업에 대한 경영컨설팅이기 때문에 이 책을 통해서 정부지원제도에 대한 이해도를 높이게 되면 내가 향후 중소기업 컨설팅을 할 때도 많은 도움이 될 것이라는 생각을 했다.

이 책에서 소개하고 있는 중소기업 대상 정부지원제도로는 금융 지원, 기술개발 지원, 인력 지원, 판로 지원, 수출 지원, 여성 장애인 및 지역 지원, 창업기업 지원, 재도전기업 지원, 소상공인, 전통시장, 보증지원제도 등이다. 또한 주요 업종의 단계별 성장전략에 대해서도 상세히 소개하고 있다. 국내 제조업의 관심사로는 생산효율성 증대와 안전관리의 균형, 스마트팩토리 및 자동화 솔루션, 품질관리 및 시스템 안정성, 공급망 관리 및 원료부품 수급의 안정성, 환경 지속가능성 등을 언급하고 있다.

도매 및 소매업의 관심사로는 공급망 관리 및 비용절감, 재고관리 및 효율성 개선, 유통채널 확장 및 마케팅, 데이터 기반 의사결정 및 실시간 분석 등을 언급하고 있다. 건설업의 관심사로는 프로젝트 효율성 및 비용절감, 안전 관리 및 규제 준수, 환경 지속가능성 및 친환경 건설, 디지털 혁신 및 스마트 건설 솔루션 등을 언급하고 있다.

'정책자금이란 민간금융 부문의 시장실패를 보완하고, 정책적 육성이 필요한 기술·사업성 우수 중소기업에 안정적 자금을 지원하여 중소기업 경쟁력 강화 및 성장, 고용 촉진과 기술개발을 통한 미래 성장동력을 창출하기 위해 정부가 법령에 근거하여 지원하는 자금이다. 이는 '정부지원자금', '국가지원금', '무상자금' 등의 다양한 명칭으로 불리기도 한다.'

정책자금은 지원사업의 성격, 지원자금의 성격, 기업의 성장단계 등에 따라 다양한 형태로 구분이 가능하다. 지원사업의 성격으로 구분한다면 기업의 경영활동에 필요한 '운전자금'과 경영안정화 자금, 설비·장비 등 인프라 구축 및 사업장 건축·매입과 기술개발을 위한 '시설 자금' 및 'R&D 자금', 창업기업의 생산기반 마련과 특허 등 기술개발 사업화를 위한 혁신 '창업 자금' 등으로 구분할 수 있다. 그리고 지원자금 자체 성격으로 구분한다면, 갚아야 하는 '유상 자금'과 갚지 않아도 되는 '무상 자금'으로 구분할 수도 있다. 또한 정책자금은 기업 성장주기에 따른 자금으로 구분할 수도 있다. 창업 단계 및 사업 초기 단계에서 필요한 '창업지원패키지', 개발 및 성장 단계에 필요한 여러 형태의 'R&D 자금', 사업화 단계에 필요한 '설비 투자', 수출·내수용 '마케팅 자금'등이 대표적이다.

이 책에서 소개하고 있는 다양한 정부지원제도를 통해 나는 정부에서 중소기업을 위해 지원하고 있는 제도가 이렇게 많다는 것을 알고 많이 놀랐다. 중소기업에 다니고 있는 독자라면 이 책에서 소개하는 다양한 지원제도를 최대한 활용하는 것이 현명한 선택일 것이라고 나는 생각한다. 정부지원제도를 활용해서 혜택을 경험해 본 나로서 받을 수만 있다면 정부지원제도는 활용하는 것이 기업의 입장에서 엄청난 혜택이라는 것을 알기 때문이다. 그렇기에 매년 발표되는 정부 정책의 변경에 대해서도 예의주시하면서 늘 대비를 하고 있어야 기업의 입장에서 기회비용을 줄일 수 있을 것이다. 이 책이 중소기업 종사자들과 중소기업 경영자들에게 정부지원제도를 제대로 이해하고 활용할 수 있도록 해주는 좋은 지침서가 되어 줄 것이라 믿어 의심치 않는다.