불편하지만 진짜리더가 되고 싶은가요? - 다양한 사례와 솔루션으로 배우는 리더십 코칭 이야기
이수민 지음 / 에스엠제이북스 / 2024년 8월
시중에는 이미 수많은 리더십 관련 책들이 나와 있다. 그 책의 내용대로만 적용하면 조직과 구성원들에게 인정받는 리더가 될 것 같지만 실상은 그렇지 않다는 것이 진정한 리더십을 발휘하기 어려운 이유가 아닐까 생각한다.
이 책의 저자는 리더가 흔히 하는 다섯 가지 착각을 이렇게 제시하고 있다. 첫째, 사람이 가장 중요하다. 둘째, 누구에게나 동기부여해야 한다. 셋째, 간절히 원하면 이루어진다. 넷째, 나는 문제없어. 다섯째, 그래도 좋아지겠지. 진짜 리더는 자신에게 부여된 역할에 충실한 사람이고 이를 위해 필요한 첫 번째 일은 '착각에서 벗어나는 것'이라고 이 책의 저자는 강조하고 있다.
이 책을 읽고 내가 새삼 깨닫게 된 것은 바로 조직이 리더에 기대하는 가장 본질적 역할에 대한 것이다. 이 책의 저자는 '조직의 충실한 대변인, 조직이 리더에 기대하는 가장 본질적 역할이다.'라고 리더의 본질적 역할에 대해 설명하고 있다. "조직을 대변해야 할 때에는 리더 본인의 생각은 중요하지 않다. 조직의 관점이 절대적으로 우선시되어야 한다. 조직의 리더는 반드시 조직 관점에서 생각하고 행동해야 한다. 그렇다면 조직이 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇일까? '성과'이다. 조직의 생존과 성장을 좌우하는 결정적 요소이기 때문이다."
'원하는 것을 이루기 위해서는 다음 두 가지를 반드시 염두에 두어야 한다. 1. 변화에 필요한 행동을 지속할 자신이 없으면 처음부터 시도하지 않는다. 2. 일단 새로운 행동을 시작하면 그 행동이 습관이 될 때까지 지속한다.' 지금까지 나는 정말 내가 원하는 것을 이루고자 할 때는 위 두 가지를 실천했던 것 같다. 그런데 차츰 나이가 들면서 초심을 잃어가는 것 같아서 이번에 이 책을 읽으면서 다시 심기일전해야겠다는 생각을 하게 되었다.
올해로 팀장이 된 지 4년 차에 접어들었지만 중요한 의사 결정을 해야 하는 순간이 오면 늘 고민에 빠지게 되는 것 같다. 이 책의 저자가 의사 결정을 할 때 강조하는 점을 염두에 두고 앞으로는 의사 결정을 하도록 해야 할 것 같다. "리더는 의사 결정을 할 때 '성과 달성 가능성'을 최우선 순위에 두어야 한다. 또한 성과 가능성을 높이는 데 필요한 역량도 적극적으로 개발해야 한다. 그 중에서도 특히 전략적 사고는 필수이다."
이 책에는 진짜 리더가 되기 위해 필요한 많은 노하우가 담겨 있어서 진정한 리더가 되고자 하는 사람들에게는 이 책을 꼭 읽어볼 것을 적극 추천하고 싶은 생각이 들게 끔 한다. 이 책에 수록된 작가 미상의 시 한편을 옮기면서 리뷰를 마칠까 한다. "인생의 비극은 목표에 도달하지 못한 것이 아니라 도달할 목표가 없는 데에 있다. 하늘에 있는 별에 이르지 못한 것이 부끄러운 일이 아니라 도달해야 할 별이 없는 것이 부끄러운 일이다."
<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공 받아서 작성하였습니다.>