이명난청 완치설명서 - 평생 쓸 귀를 위한 통합의학 치료가이드
민예은 지음 / 피톤치드 / 2023년 9월

내가 이 책 '이명난청 완치설명서'를 읽게 된 계기는 몇 년 전부터 건강검진 때마다 듣게 되는 왼쪽 귀의 청력 약화 진단때문이었다. 평소 음악을 즐겨 듣다 보니 이어폰이나 헤드폰을 자주 사용하게 되는데 이것이 귀의 건강에 악영향을 미친 것 같다. 그리고 전화를 받을 때 주로 왼쪽 귀로 통화를 했던 것도 아마 영향이 있지 않았을까 싶다.

오른손으로 글씨를 쓰다 보니 전화를 받으면서 필기를 하려면 어쩔 수 없이 왼쪽 귀로 통화를 할 수밖에 없는 것이 현실이어서 서글프기 짝이 없다. 이 책에서는 저자가 다양한 환자의 치료 경험을 통해 완치에 가까울 정도로 효과를 받다는 사례를 자세히 소개하고 있어서 책의 내용에 더욱 믿음이 갔다.

조만간 한의원에 방문해서 직접 진료를 받아보고 싶은 생각이 들 정도로 현재 나의 왼쪽 귀 청력문제는 시급히 해결해야 할 문제라고 생각한다. 저자는 서문에서 이명난청 치료에 대해 이렇게 이야기하고 있다. "'이명난청 치료는 불치'라는 한계를 만들어 놓으니 환자들이 더욱 쉽게 포기하는 것이다. 평생 안고 살아갈 수밖에 없다는 생각에 고통과 불편함을 감수하는 환자들이 많다. 한번 나빠진 귀 건강은 브레이크를 밟지 않으면 절대로 적당한 선에서 저절로 멈추지 않는다. 그래서 치료할 수 있을 때 제대로 치료해야 한다." 저자의 이야기를 읽고 보니 나는 아직 치료가 가능한 상황이라고 생각하기에 하루빨리 진료를 시작해야겠다는 생각이 들었다.

'이명은 좁게 이해하면 우리 뇌가 난청이 진행되고 있다는 것을 알려주는 알람이다. 더 넓게는 우리 몸 어딘가가 기능이 떨어지거나 병들고 있으니 적절한 조치를 하라고 우리 몸이 보내는 SOS이다. 이명을 귀의 질병으로만 여긴다면 치료 방법이 제한되고, 치료가 어려워 환자가 헤매게 된다. 약해진 몸의 기능과 체력을 함께 회복시키고 끌어올려야 이명의 치료 결과가 좋아진다.' 몸의 기능과 체력을 함께 회복시킨다는 저자의 진료방법이 더욱 신뢰가 갈 수밖에 없는 것 같다.

'우리 몸이 치료되고 변화되려면 마치 펌프에서 물을 끌어 올리기 전에 마중물을 붓는 것처럼 시간이 필요하다. 귀와 몸의 증상들은 연결되어 있고, 치료를 통해 몸이 회복되고 있다는 증후가 명확하면, 치료의 방향이 올바르다는 뜻이다. 주치의는 충분한 유효경험을 바탕으로 치료 방향을 제시하고 권고해야 하고, 환자는 이를 신뢰하여 스스로 치료를 포기하지 않는다면 이명은 회복될 수 있다.' 환자가 의사를 신뢰하고 치료를 포기하지 않는다면 이명은 회복될 수 있다는 저자의 글을 읽고 나는 충분히 용기를 얻을 수 있었다.

이 책에서 소개하고 있는 소리재활치료의 원리는 다음과 같다. '소리재활치료는 이명난청 환자들을 위한 활청치료프로그램 중 하나로, 미세청력검사로 손상된 유모세포의 위치를 파악한 후 손상된 주파수대의 소리를 일정 시간 들려줌으로써 유모세포를 재활시키는 것이다. 이를 통해 청력을 개선하여 이명을 완화한다. 이러한 소리재활치료는 이명난청 치료에 있어 중요한 역할을 하는 치료다.'

'이명난청 치료는 귀의 기능이 허약해질 수밖에 없는 원인을 제거하고, 손상되고 약해진 청각세포를 회복하며 체력을 키우는 것이 핵심이다. 환자의 진맥 결과에 맞게 처방되는 한약은 발병과 악화의 원인인 몸 속 장부들의 병적인 상태와 허약함을 치료하는 데 중요한 역할을 한다. 한약치료는 유모세포와 청신경기능을 되살리는 데 효과적인 약재와 환자의 12맥 중 허약한 장부의 기운을 끌어올리는 맞춤 한약으로 이뤄진다. 그것이 바로 '활청탕'이다.'

이명난청에 안 좋은 5가지로 저자는 과도한 염분, 과도한 당분, 과도한 콜레스테롤, 과도한 식품첨가물, 가공 탄수화물을 들고 있다. 그리고 이명난청에 좋은 영양소로는 비타민B12와 비타민 C, 아연, 엽산 등을 소개하고 있다. 그 외에 평생 쓸 귀를 위한 호흡요법, 평생 쓸 귀를 위한 수면요법, 평생 쓸 귀를 위한 운동법 등을 소개하고 있어서 이명난청 환자들에게 이 책은 매우 요긴한 책이라는 생각이 들었다.

나는 이 책을 읽고 나서 저자의 환자에 대한 진정성을 믿어 의심치 않게 되었고, 빠른 시일 내에 내원해서 진료를 받아야겠다는 생각을 하게 되었다. 이 책이 이명난청 환자들에게 희망을 줄 수 있다고 생각되어 강력하게 일독을 추천하고 싶다.

<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아서 작성하였습니다.>