파스칼 인생공부 - 인간의 마음을 해부한, 67가지 철학수업
김태현 지음, 블레즈 파스칼 원작 / PASCAL / 2024년 10월
나는 파스칼의 '팡세'라는 책에 대해서 오래 전부터 들어왔지만 그 책을 제대로 읽어본 적은 없었다. '팡세'의 내용을 살펴보게 된 것은 이번이 처음이었다. 이 책의 구성에 대해 저자인 인문학자 김태현씨는 이렇게 소개하고 있다. '파스칼 사후 1670년 출간된 초역 '팡세'라는 원문에서 현대인에게 인생의 지침 및 방향을 제시할 수 있는 67개의 대표 구절을 선택하여 "인간은 나약한 존재임을 인정할 때 더 성숙해질 수 있다", "인간의 삶은 불완전하고 모순적이다", "인간 불행의 대부분은 혼자 있지 못하는 데서 왔다", "인간의 마음에는 타인이 알지 못하는 이유가 있다" 4개의 주제로 분류하여 '팡세'의 불어 원문과 함께 인간의 심리를 해부할 수 있는 쉬운 해설을 덧붙여 설명하였습니다.'
이 책은 팡세의 내용을 토대로 하여 저자의 소견을 첨부하는 형식으로 쓰여졌고, 파스칼이 주장한 내용 중에는 현대를 살아가는 우리들이 현명한 삶을 살아가기 위해 필요한 다양하고 유익한 내용들이 너무나도 많다. 몇 가지를 소개해보면 다음과 같다.
'파스칼은 우리는 완벽하지 않으며, 때로는 비참하고 고통스러운 상황에 직면할 수밖에 없다는 사실을 인정하는 것이 중요하다고 합니다. 파스칼은 인간의 위대함이 자신이 비참하다는 것을 아는 데 있고 "인간은 자연에서 가장 약한 갈대에 불과하지만, 생각하는 갈대다."라고 말하며 사유와 자기 인식의 중요성을 강조했습니다.'
'파스칼은 "철학은 생 그 자체의 자각"이라고 말했습니다. 존재와 삶에 관한 사유, 명상, 철학적 성찰 등은 광활한 우주 속에서 자신을 잃지 않고 내면의 평화를 유지할 수 있도록 도와줍니다. 내면의 평화를 찾기 위해서는 불안을 직면하고 내면을 탐구하는 것이 중요합니다.'
'파스칼은 진정한 행복은 내면의 성찰과 깊은 욕망의 이해로부터 나온다고 했습니다. 외부의 조건이 아닌 내부의 만족과 평화에서 오는 행복이 진정한 행복입니다.'
'우리는 알고 있는 것이 전부라고 착각하거나 우리의 판단이 항상 옳다고 믿는 경향이 있습니다. 그러나 파스칼은 모든 것이 불확실하다고, 혹은 확실하다고 단정 지을 때 그 속에 숨겨진 가능성과 기회를 놓칠 수 있다고 경고합니다.'
'파스칼은 우리의 삶에서 의미와 목적을 찾는 과정이 굉장히 중요하다는 사실을 상기시켜 줍니다. 도전과 어려움을 극복하는 과정에서 삶의 목적을 발견하고, 그 목적은 우리가 앞으로 나아가게 하는 원동력이 됩니다.'
'참된 종교는 위대함과 비참함을 이해하고, 자존감과 겸손을 증진하며, 사랑과 증오를 현명하게 다루는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 인간 존재의 의미와 목적을 탐구하고, 자아를 수립하며, 타인과 조화롭게 지내는 데 필요한 도움을 줄 수 있습니다. 믿음이란 삶의 강력한 원동력이 될 수 있습니다.'
'파스칼은 정보를 처리하는 데 있어 균형을 찾는 것이 중요하다고 경고합니다. 다양한 정보의 홍수 속에서도 자신에게 꼭 필요한 정보를 파악하고, 받아들이는 속도와 깊이를 동시에 고려하여, 최상의 선택과 결정을 내리는 데 집중해야 합니다.'
나는 이 책을 읽고 나서 왜 이제서야 '파스칼의 팡세'를 읽게 되었는지 아쉬움이 짙게 남았다. 시대를 앞서간 철학자로서의 파스칼이 후대에 남긴 유산은 정말 대단하다는 생각이 들었기 때문이다. 이 책에 담긴 주옥 같은 내용들을 앞으로 삶을 살아가면서 삶 속에서 실천해 나가도록 노력해야겠다.
<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아서 작성하였습니다.>