보고 혁명 : 현직 팀장들이 검증하는 실무 보고서 작성법
이성윤 지음 / 한빛미디어 / 2024년 6월

직장인에게 있어서 업무의 시작과 끝은 보고라고 할 수 있다. 그만큼 보고서 작성의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다고 하겠다. 하지만 직장인에게 있어서 신규직원 시절부터 보고서 작성요령에 대한 별도의 교육이 없이 실무를 하다보니 보고서 작성에 있어서 많은 한계가 있고, 보고서 작성으로 인한 스트레스가 이만저만이 아닌 것이 또한 현실이다.

나 또한 올해로 직장생활한지 29년차인데 보고서 작성에 관한 별도의 교육을 받아본 기억은 없는 것 같다. 다만, 시중에 나와있는 보고서 작성에 관한 책들을 몇 권 읽어보면서 요령을 나름대로 익혔을 따름이다. 그런데 직장생활을 하다보니 팀장 입장에서 실무자들의 보고서 작성요령을 지도할 필요성이 있음을 깨닫고 마땅한 책을 찾다가 이 책 <보고혁명>을 읽게 되었다.

결론부터 말하자면 이 책은 직장인들에게 있어서 보고서 작성에 관한 A to Z가 담겨 있는 책이라고 할 수 있겠다. 그만큼 이 책을 제대로 활용한다면 앞으로 보고서 작성을 하다가 막히는 경우가 있을 때면 이 책을 참고하면서 보완을 통해 보고서의 품격을 향상시킬 수 있다고 생각한다. 보고서 작성으로 인한 스트레스로 힘들어하는 직원이 있다면 이 책을 강력 추천하고 싶다.

이 책에서 강조하는 내용 중 내가 생각하기에 가장 중요한 것은 바로 이점이다. "보고에서 가장 중요한 점은 문서를 작성하는 게 아니라 피보고자가 만족해야 한다는 점이다. 필자는 현재 팀장으로서 보고 지시를 하는 피보고자인 동시에 상사에게 보고하는 보고자이다. 누구보다 두 입장을 잘 알기에 보고 지시를 하는 입장과 보고를 받는 입장 모두를 최대한 고려하여 설명하였다. 이 책을 통해 보고를 이해하고 보고 스킬을 배워서 '보고가 독자의 회사 생활에 무기가 될 수 있도록 하자!'라는 목표를 가지고 이 책을 기획하고 집필하였다."

이 책에서는 보고의 중요한 요소를 3SMART로 요약하고 있다. 여기서 3S는 Simple(간결하게), Specific(구체적으로), Structural(구조적으로)을 뜻하고 M은 make key Message(핵심 메시지 만들기), A는 find the exact Aim(정확한 목적 찾기), R은 Receive-oriented(피보고자 지향적), T는 Time-bounded(제한 시간 안에) 혹은 Timely manner(적절한 시기에)를 뜻한다.

이 책의 저자가 이야기하는 잘 쓴 보고서란 다음과 같은 보고서를 의미한다. 첫째, 상사의 입장에서 피보고자의 Wants(만족도)를 높이는 보고서. 둘째, 표면적 지시 사항인 Needs(필요성)는 필수, 피보고자의 Wants(만족도)를 파악해 보고 지시 의도 충족, 여기에 보고 내용과 관련된 질문 또는 추가 지시의 여지 자체를 만들지 않을 정도로 상사가 직접 만든 수준의 보고서. 물론 이런 보고서를 누구나 쉽게 작성할 수 있는 것이 아니기 때문에 이 책을 참고한다면 많은 도움이 될 것이라 생각한다.

또한 이 책에서는 보고의 공식으로 보고의 6단계로 B2WHEN을 소개하고 있다. B2WHNE에서 B는 Background(배경상황), 2W는 Why(문제의 원인, 보고의 목적)와 What(보고에서 말하고 싶은 핵심 메시지), H는 How(방안), E는 Effect(우리가 얻는 결과), N은 Notice(꼭 알아야 할 특이사항 / Remark, Appendix)를 말한다. 보고서를 작성하여 보고를 함에 있어서 3SMART와 B2WHEN을 적절히 활용한다면 앞으로 보고서를 작성해서 보고하는 데 있어서 스트레스를 받을 일은 많이 줄어들 것 같다.

이 책을 통해서 보고서 작성 요령과 보고 기술을 제대로 습득하여 실무에 적용한다면 누구나 현재보다 나은 보고서를 작성할 수 있을 거라는 확신이 들었다. 이 책을 통해서 보고서로 인한 스트레스로 고통받고 있는 직장인들이 스트레스에서 벗어날 수 있기를 바라마지 않는다.

<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아서 작성하였습니다.>