2024 이패스 물류관리사 합격예감
박창환, 김동엽 지음 / 이패스코리아 / 2024년 2월

15년 전 삼수 끝에 어렵게 '물류관리사' 자격증을 취득하였는데 시간이 오래 지나고 나니 다시 공부해야 할 필요성을 느끼게 되어 이 책 <2024 이패스 물류관리사 합격예감>을 다시 보게 되었다. 시험과목이 다섯과목이라서 합격을 위한 학습을 효과적으로 하기 위해서는 무엇보다 시간 안배가 중요한데 이 책에서는 44일간의 학습 플랜까지 제시를 하고 있어서 수험생들이 학습하는 데 많은 도움이 될 것으로 생각된다.

제1과목인 물류관리론부터 제5과목인 물류관련법규에 이르기까지 촘촘하게 기본학습뿐만 아니라 다양한 예제를 통해 학습 성과를 체크해 볼 수 있도록 수험생 입장을 최대한 고려하여 도서를 편집했다는 것을 느낄 수 있었다. 주요 내용에는 음영 및 밑줄을 그어서 강조함으로써 시간이 부족한 학습자에게 시간을 벌어주는 효과도 있는 것 같다.

화물운송론과 보관하역론에서는 물류산업에서 많이 사용하는 장비들에 대한 사진을 수록함으로써 학습자들이 보다 이해하기 쉽도록 배려를 하고 있다. 국제물류론에서는 다양한 용어를 알기 쉽게 잘 정리해 놓았고, 해상운송·항공운송·복합운송 등 운송방법별로 핵심만 잘 정리해 두었기 때문에 학습자들이 효과적으로 학습할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

물류관리사 유자격자의 입장에서 오랜 만에 책을 보다 보니 생소하게 느껴지는 것이 꽤 많았지만 수험생 입장에서 본다면 다른 출판사에서 출간된 '물류관리사' 수헙교재에 비해 핵심만 잘 짚어내고 다양한 예제와 기출문제 해설강의까지 제공을 하고 있기 때문에 짧은 시간에 효과적인 학습이 충분히 가능하리라 생각한다.  이 책으로 학습한 수험생들이 대거 시험에 합격하여 물류관리사 자격증을 취득할 수 있기 바란다.