오십에 읽는 손자병법 - 불확실한 삶을 대비하기 위한 2,500년의 전략 오십에 읽는 동양 고전
최송목 지음 / 유노북스 / 2024년 2월

나는 대학생 시절부터 병법 관련 서적에 관심이 많아서 다양한 병법서적들을 읽었다. 하지만 병법서 중의 으뜸이라고 생각하는 것은 단연 '손자병법'이다. 그만큼 손자병법의 내용이 현대 사회에서 다양한 분야에서 활용되고 있어서 눈과 귀에 익숙해서인 것 같기도 하다. 이번에 읽은 '오십에 읽는 손자병법'은 50대 독자들을 겨냥한 것 같아서 내가 읽기에 딱이라는 생각이 들어서 읽었는데 앞으로 남은 삶을 더 현명하고 합리적으로 살아가는 데 많은 도움이 될 것이라 생각한다.

"손자는 이 책을 쓰면서 상대를 관찰하고 자신의 능력을 가늠하며 상황을 정리해 최후의 승자가 되는 방법을 생각한 것입니다. 즉 지피지기를 통해 상대방과 나를 알고 결과적으로 '살아남는' 것이죠. 지피지기는 수단이고 그에 따른 결과 또는 목표가 불태인 것입니다. 다른 말로 바꾸면 '흔들리는 세상에서 크고 작은 다툼이 있어도 끝까지 살아남는다는 것'입니다. 이때 위태롭지 않은 것이 승리보다 더 중요합니다."

"우리는 이제 세 가지의 눈으로 세상을 바라봐야 합니다. 바로 곤충의 눈, 새의 눈, 물고기의 눈입니다. 곤충의 눈을 통해 입체적으로 보고, 새의 눈을 통해 높은 곳에서 보고, 물고기의 눈을 통해 물결, 즉 시대의 흐름을 파악하는 것입니다. '현장형 미래 전문가' 홍성국의 <수축사회>에서 말하는 "거대한 대전환"의 이 시대에 세상을 보는 눈입니다."

"이기는 경영이 아니라 위태롭지 않은 경영을 해야 합니다. 새로운 것을 시도하고 도전하다 보면 열 개 중 한두 개는 실패할 수도 있겠죠. 아니, 그보다 더 많은 실패가 있을 수 있습니다. 실패가 두렵다고 도전을 멈출 수도 없습니다. 사업에서 도전과 시도는 불가피하기 때문입니다. 이때 실패가 회사의 존망과 연결돼서는 안 된다는 것, 한두 번 실패해도 끄떡없는 시스템을 갖추는 것이 불태의 핵심입니다." 이기는 경영이 아니라 위태롭지 않은 경영을 해야 한다는 말씀을 새겨 들어야 할 것이다.

이 책을 읽으면서 내게 가장 와닿았던 내용은 다음과 같다. "부부는 서로에게 자유를 줄 수 있어야 합니다. 이는 그에게도 자유, 나에게도 자유입니다. 연행에서 동행으로의 전환입니다. 오십 대의 자유는 물리적인 자유에서 출발해 영혼의 자유까지 배려하는 것입니다. 이때 자유는 서로에게 선물이 될 수 있습니다. 함께하는 취미 생활도 좋지만 같이하는 취미가 아니라 어느 한쪽의 양보와 배려에서 비롯됐다면 그 또한 벗어나야 합니다. 각자가 좋아하는 취미를 찾는 것이 좋겠습니다. 새로운 세계가 보일 것입니다."

"사람들은 주로 실패했을 때 분석하고 반성합니다. 하지만 역으로 성공하고 있을 때 그 성공을 잘 관리하는 사람이 지속적으로 성공할 수 있습니다. 정상에 올랐다고 생각하는 순간부터 스스로 교만의 정도를 리트머스 시험지 테스트하듯 살펴야 합니다." 나는 이 책을 읽고 나서 나는 과연 교만의 함정에 빠진 것은 아닌지 되돌아보았다. 앞으로 남은 삶은 교만의 함정에 빠지지 않도록 잘 나갈 때 더욱 더 신중하게 관리하며 살아가도록 해야겠다.

호시우행 2024-03-09 02:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세 가지의 눈으로 세상을 바라봐야 한다는 글귀가 무척 인상적입니다.