부자들은 어떻게 세금을 절세했을까? - 달마다 챙겨야 할 세금, 한 권으로 끝내는
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2024년 1월

회사의 경영실적을 높이려고 하면 크게 2가지 방법을 들 수 있다. 하나는 수익을 늘리는 방법이고, 또 다른 하나는 비용을 줄이는 방법이다. 하지만 비용을 줄이는 것에는 한계가 있기 때문에 회사의 경영실적을 높이는 데는 매출을 확대해서 수익을 늘리는 방법을 더 많이 쓰는 것 같다. 그런데 눈을 조금만 돌려서 회사가 아닌 가계를 살펴보면 얘기가 달라질 수 있다. 회사원의 경우 언젠가는 퇴직을 하기 때문에 퇴직 이후의 삶을 이어가면서 꾸준한 수익을 창출한다는 것이 결코 쉽지 않기 때문이다. 그래서 회사원의 경우는 제3의 월급이라고 하는 연말정산때 소득공제나 세액공제를 많이 받을 수 있도록 작전을 잘 짜는 것이 필요하다.

이 책 <부자들은 어떻게 세금을 절세했을까?>에서는 수익을 늘리는 방법이 아닌 세금을 줄임으로써 이익을 확대하는 방법에 대해서 자세히 다루고 있다. 이 책은 1월부터 12월까지 월별로 세금과 절세법을 설명함으로써 까딱하다가 놓치기 쉬운 세금에 대해서 다양한 사례와 함께 친절하게 설명을 해주는 책으로 절세를 통해 합법적으로 세금을 줄이는 방법을 배울 수 있도록 해준다. 이 책에서 다루고 있는 세금들로는 부가가치세, 취득세, 증여세, 양도소득세, 종합소득세, 재산세, 종합부동산세 등이 있다.

이 책을 읽다가 연말정산 신고가 잘못된 경우의 책임은 근로자 본인에게 있다는 점을 꼭 기억해야 한다는 문구를 보는 순간, 과거에 신고서 작성하다가 금액 입력을 엉뚱한 칸에 해서 세금 환급을 정상적인 계산 시보다 더 받았다가 나중에 가산세까지 물었던 기억이 났다. 신고납부세금의 하나인 근로소득세는 법적으로 그 신고납부자에게 잘못된 신고의 책임이 있기 때문에 근로자는 스스로 공제항목을 꼼꼼히 체크해야 한다. 자신이 저지른 잘못에 대한 책임은 오롯이 자신이 져야한다는 데에는세금도 예외가 없다.

이 책을 읽고 나서 내가 얻게 된 많은 지식들 중에서 재산세를 절세할 수 있는 방법은 나중에 부동산을 거래할 때 참고하면 매우 요긴할 것 같았다. 매년 6월 1일을 기준으로 재산세 부과대상이 결정되기 때문에 부동산 거래를 할 거라면 6월 1일 이후에 해서 당해 년도의 재산세를 절세하라는 것이다. 이 외에도 세금과 관련된 많은 지식을 얻을 수 있어서 앞으로 재산을 불리는 데 많은 도움이 될 것으로 생각한다. 탈세가 아닌 합법적으로 세금을 줄일 수 있는 절세의 방법을 알려주고 월별로 빠뜨릴 수도 있는 세금 납부를 빠뜨리지 않도록 1월부터 12월까지 월별로 세무일정을 친절하게 알려주고 있어서 이 책은 세금 납부와 관련하여 제대로 배우고자 하는 사람들에게 많은 도움을 줄 수 있을 것이라는 생각이 들었다.