나만 몰랐던 취업비법 - 20년 경력 커리어코치의 취업 노하우
정철상 지음 / 중앙경제평론사 / 2024년 1월

내가 취업을 한 건 대학교 4학년 2학기 때였던 1995년 12월이었다. 당시만 하더라도 지금처럼 인터넷이 발달한 때가 아니어서 취업정보를 신문이나 학교의 취업지원센터 등에서 얻을 수 있었다. 그리고 그때는 토익 점수가 700점 대만 되어도 영어성적이 괜찮은 것으로 평가를 받았다. 그런데 요즘은 토익 900점 이상의 고득점자가 너무 많아서 어떤 기업에서는 서류전형에서의 커트라인이 토익 940점이었다는 이야기를 듣기도 했다. 한 마디로 취업을 준비하는 사람들이 쓸데없이 고스펙을 유지하기 위해 불필요한 낭비를 하고 있다는 생각이 들어서 씁쓸하기만 했다. 실제로 취업을 해서 직장생활을 30년 가까이 해보니 영어가 필요한 특정 분야의 업무를 제외하고는 그다지 높은 영어실력이 필요없었기 때문이다.

이 책의 저자도 최근 기업의 채용방식이 스펙위주에서 역량중심의 채용으로 바뀌었다는 것을 강조하고 있다. "국가 주도적으로 불필요한 스펙을 쌓는 일이 없도록 NCS(국가직무능력표준)라는 제도를 도입해 채용의 공정성을 유도하기에 이르렀다. 그러나 기업들은 국가보다 더 빠르게 채용방식을 자체적으로 바꾸기 시작했다. 그렇다고 그들이 꼭 도덕과 공정을 중요시해 그랬던 것은 아니었다. 조직에 있어 가장 중요한 것은 생존이다. 이익을 내야만 생존할 수 있기 때문에 지속적으로 이익과 성과를 창출할 수 있는 인재가 필요했기에 채용 방식을 스스로 바꾸게 된 것이다."

저자가 제시하고 있는 9가지 진로 해결안은 다음과 같다.
1. '행복'은 의미 있는 목표를 추구하는 과정에 있다.
2. '가슴 뛰는 비전'이 성공을 이끈다.
3. '자존감'을 높여야 성공할 수 있다.
4. '비즈니스 마인드'가 프로페셔널리스트를 만든다.
5. '커리어 포트폴리오'로 체계적인 진로 설계하기
6. 자신만의 고유한 '핵심강점'으로 승부하기
7. '직업창조 전략'으로 직업 선택 뛰어넘기
8. '효율적인 시간관리'로 목표 달성하기
9. '미래명함'으로 미래 디자인하기

저자는 메가트렌드를 이해하는 것이 무엇보다 중요하다고 이야기를 하고 있다. "메가트렌드는 일시적 유행과는 달리 보통 10년 이상 지속되어가는 추세이자 흐름이기에 사회전반에 걸쳐 광범위하게 일어난다. 따라서 시장 규모가 있는 새로운 시장창출을 할 확률이 높기 때문에 메가트렌드를 이해하는 것은 무엇보다 중요하다. 메가트렌드를 이해하지 못한다면 생존과 성장을 보장받기 어렵다." 저자가 이야기하는 변화와 트렌드 중심에 서기 위한 트렌드 팁은 다음과 같다. 첫째, 트렌드의 속성을 이해할 필요. 둘째, 시청이 아니라 견문으로 바라보기. 셋째, 낯선 것을 거부하지 않고 선의의 태도로 바라보기.

이 책에서 채용 방식의 변화와 관련하여 소개하고 있는 취업 트렌드는 다음과 같다. 첫째, 일자리 감소. 둘째, 새로운 채용 풍토, 언택트 채용. 셋째, AI채용 방식을 도입하는 기업들. 넷째, 채용 형태 변화(채용 시기의 변화, 채용 방식의 변화, 공채의 종말). 채용 방식의 변화로 인해 저자가 조언하는 취업전략을 참고하면 좋을 것 같다. "만약 졸업 전까지 희망하는 곳으로의 취업이 어렵다면 무작정 스펙 쌓기로 시간을 보내기보다는 일단 취업을 한 뒤에 향후 장기적으로 경력직 시장에서의 업그레이딩을 도모하는 일이 보다 유용한 전략이 될 수 있다."

모든 성공에는 우연적 요소가 있기는 하지만 행운을 부르는 우연에는 5가지 중요한 요인이 작용한다는 것이다. "행운을 부르는 첫 번째 요소는 호기심(Curiosity)입니다. 행운을 부르는 두 번째 요소는 낙관성(Optimism)입니다. 행운을 부르는 세 번째 요소는 끈기(Persistence)입니다. 행운을 부르는 네 번째 요소는 융통성(Flexibility)입니다. 행운을 부르는 다섯 번째 요소는 위험감수(Risk Taking)입니다." 모든 것이 확고할 때 그때 도전하겠다는 생각보다는 불확실한 결과에도 과감하게 도전하려는 용기가 필요하다. 모든 것이 준비되어 완벽해질 때 그때 시도하겠다는 믿음으로는 그 어떤 것도 성취하기 어렵기 때문이다.

저자가 소개하고 있는 '취업에 성공한 학생들에게서 찾은 9가지 공통점'을 눈여겨 볼 필요가 있을 것 같다. 첫째, 놀더라도 지켜야 할 기본은 지킨다. 둘째, 부정보다 긍정으로 바라본다. 셋째, 적극적인 태도. 넷째, 스토리가 될 만한 다양한 경험이 있다. 다섯째, 스펙 이상의 자기만의 차별화 포인트가 있다. 여섯째, 저학년 때부터 시작하는 차분한 취업 준비. 일곱째, 간과할 수 없는 취업 스킬의 위력. 여덟째, 대학이나 외부 취업 진로 제도와 시스템 활용. 아홉째, 실패에 절망하지 않고 용기 있게 도전한다. 9가지 공통점을 보다 보니 내가 대학교 다닐 때 이와 비슷하게 나도 행동을 했던 것 같다. 시대를 떠나서 취업 스킬은 비슷한 것 같다는 생각이 든다.

이 책에는 이 외에도 취업에 필요한 다양한 정보를 제공하고 있다. 누구도 알려주지 않는 이력서 작성 요령, 매력적인 자기소개서 작성 요령, 면접관을 사로잡는 면접요령, 기업에서 요구하는 인재상, 기업이 원하는 비즈니스 매너와 예절 등 이 책 한 권만 제대로 숙지하면 취업하는 데 큰 도움이 될 것이다. 쓸데없이 고스펙을 쌓기 위해 아까운 시간과 비용을 낭비하는 청년들에게 도움을 주고자 저자는 이 책을 쓴 것 같다는 생각이 들었다. 취업준비생들에게는 필독서라고 해도 좋을만큼 취업에 필요한 다양한 정보와 현재 기업 현장에서 이루어지고 있는 취업 트렌드를 다각적으로 분석한 자료를 수록하고 있는 책이어서 취업을 준비하고 있는 독자들에게 강추하는 바이다.