2024 에듀윌 제과·제빵기능사 필기끝장 (산업기사 대비가능) - 단기 합격을 위한 무료 합격팩 제공
오명석.장다예.박진홍 지음 / 에듀윌 / 2023년 11월

명예퇴직을 3년 여 남겨두고 있는 시점이다보니 요즘 퇴직 후에 뭘 해야 하나하는 생각을 자주 하게 되는 것 같다. 기술관련 자격증을 특별히 갖고 있지 못한 사무직으로 30년 가량 근무를 하고 퇴직을 하게 되다 보니 기술직 선배들을 보면서 부럽다는 생각이 많이 든다.

내가 <제과·제빵 기능사 필기끝장> 책을 보게 된 이유는 단순하다. 과자와 빵을 좋아하는 내가 과자와 빵을 만드는 방법을 배우고 싶었기 때문이다. 물론 자격증을 취득하면 더 좋겠지만 자격증 취득과 상관없이 제과·제빵관련 지식을 쌓기 위해서이다.

이 책에서 다루고 있는 내용은 공통편에서 식품위생학, 재료과학, 영양학, 제과·제빵 제조이며, 종목편에서 과자류 제조, 빵류 제조이다. 대학교 1학년 때 내 전공이 아닌 식품학에 대해 배우려고 했다가 첫 강의를 들어보고 어려울 것 같아서 포기했던 기억이 있다. 그런데 뒤늦게 식품위생학을 공부해야 하다니 참 세상일은 알다가도 모를 일이 많은 것 같다.

이 책의 특징을 살펴본다면 수험생들인 독자들의 눈높이에 맞춰 전형적인 수험서로 꾸며놓은 것 같다는 느낌이 든다는 것과 파트별로 내용을 설명하고, 한눈에 보는 핵심 키워드와 필기합격 적중문제 등을 통해서 마무리하도록 되어 있다는 점이다. 거기에 책의 말미에는 기출복원 모의고사를 제과 5회, 제빵 5회를 수록하여 철저히 시험에 대비할 수 있도록 해 놓았다. 또한 별책부록으로 핵심집중노트를 제공하여 시험장에서 핵심내용을 간단히 정리하고 시험에 임할 수 있도록 한 것이 이 책의 큰 장점이라 생각한다.

수험서는 무엇보다도 학습을 하는 수험생들이 쉽게 합격할 수 있도록 이끌어주는 책이 좋은 책일 것이다. 그런 점에서 이 책은 목적을 충분히 달성했다는 생각이 든다. 그리고 책의 내용 중 영양소에 대한 설명을 읽다 보니 학창시절에 배웠던 기억도 나면서 학습의 재미를 느낄 수 있었다. 필기시험에 합격하는 것이 우선이고, 실기시험까지 합격해야 자격증을 취득할 수 있으니 자격증을 취득할 수 있도록 퇴직하기 전에 열심히 공부해야겠다.

<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아서 작성하였습니다.>