부자력 (일력, 스프링) - 부와 성공을 부르는 하루 한 줄 명언
이민숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 11월

세상에서 부자가 되고 싶지 않은 사람은 아마 없을 것이다. 하지만 나는 부자에 대한 개념부터 확실히 해야한다고 생각한다. 이 책의 저자는 부자가 되기 위한 첫걸음을 이렇게 설명하고 있다. "우리는 부자=돈이라는 막연한 생각만으로 부를 논한다. 그러나 부는 실현되기 전 마음가짐에서 탄생한다. 부자마인드와 성공마인드를 장착하는 것이 첫 번째다."

이 책에서는 1년 366일을 기준으로 하루에 하나씩 부자가 되는 데 도움이 될 명언들을 통해 부자가 되기 위한 내공을 쌓아가게끔 하고 있다. 수많은 위인들과 부자들이 남긴 명언을 통해서 부자가 되려면 평범한 사람들이 어떻게 해야할 것인지에 대한 방법을 제시하고 있는 책이 이 책이라고 할 수 있겠다.

내가 뽑은 명언들 10가지를 정리해 본다.

1. 목표 설정은 보이지 않는 것을 보이게 만드는 첫 단계다. -토니 로빈스

2. 잡다한 일들을 멈추라. 단 하나의 일에 집중하라. - 게리 켈러

3. '언젠가'는 당신의 꿈을 무덤으로 가져갈 질병이다. - 팀 페리스

4. 가난하게 태어난 건 당신의 잘못이 아니다. 그러나 가난하게 죽은 건 당신의 잘못이다. - 빌 게이츠

5. 인생에서 가장 큰 즐거움은 사람들이 당신은 할 수 없다고 말하는 일을 해내는 것이다. - 월터 배젓

6. 만약 누군가 당신에게 멋진 기회를 준다면 당신이 할 수 있을지 확신이 없다고 해도 일단 "네"라고 말하라. 그다음 어떻게 하는지 배우라. - 리처드 브랜슨

7. 부자는 가능성을 보는 반면 가난한 사람은 장애물을 본다. -로버트 기요사키

8. 감사하는 마음을 가질 때 걱정은 사라지고 풍요로움이 찾아온다. - 토니 로빈스

9. 성공의 중요한 원칙 중 하나는 한 걸음 더 나아가는 습관을 기르는 것이다. - 나폴레온 힐

10. 성공을 위한 비용을 정의하고 기꺼이 지불하라. 가치 있는 것 중에 공짜는 없다. - 모건 하우절

이 책에서 소개하고 있는 수많은 명언들은 위인들 혹은 부자들의 경험을 통해 얻어진 값진 산물이라고 생각한다. 일상에서 이 책에 수록된 명언들을 곱씹어가며 하루하루를 살아간다면 누구든 부자가 될 수 있지 않을까? 한때 우리나라를 '헬조선'이라고 부르는 사람들이 많았는데 그것은 아무래도 흙수저로 태어난 사람은 신분상승이 어려워졌기 때문일 것이다. 그렇다 하더라도 '천리길도 한 걸음부터'라는 말도 있듯이 성공하려면 우선 시작부터 해야할 것이고, 꾸준히 노력한다면 좋은 결말이 따라올 수밖에 없을 것이다.

이 책을 읽다보면 매일 한 가지의 명언을 배울 수 있고 영어도 배울 수 있어서 일석이조의 효과를 누릴 수 있다. 이 책에서 소개하고 있는 명언들을 되네이면서 그렇게 되기 위해 꾸준히 노력해 나간다면 누구나 자신이 생각하는 부자가 될 수 있지 않을까?

<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아서 작성하였습니다.>