고려거란전쟁 - 하 - 고려의 영웅들
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 11월

요즘 KBS대하 드라마 '고려거란전쟁'이 한창 방영 중에 있지만, 나는 드라마를 보지는 못하고 책으로 '고려거란전쟁'을 읽었다. 상권과 하권 모두 2권으로 구성된 책은 우리가 학교에서 국사시간에 배우지 못했던 고려거란전쟁을 소재로 하고 있다. 내가 고려시대 역사를 배우면서 기억에 남아 있는 장군은 신숭겸장군, 서희장군, 강감찬장군 정도인데 이 책에서의 주인공은 전혀 들어보지 못했던 생소한 이름 양규장군이다.

이 책에서도 우리가 익히 알고 있는 강감찬장군의 이름이 나오기는 하지만 중간에 잠깐 등장할 뿐 이 책의 주인공은 초반에는 강조장군, 중후반에는 양규장군으로 되어 있다. 거란의 소손녕이 고려를 침공한 때를 거란의 1차 침공이라고 하는데 이때는 서희장군의 활약으로 강동6주를 얻게 되었다. 그리고 그로부터 17년 후 서기 1010년에 있었던 거란의 2차침공이 이 소설의 배경이다.

거란의 소배압이 총지휘한 거란의 2차침공은 고려의 수도 개경까지 함락당할 위기에 처하여 당시 임금이던 현종(왕순)이 개경을 떠나 나주까지 피난을 가게 된다. 임금은 피난을 가지만 고려군사들은 고려를 지키기 위하여 끝까지 목숨을 바쳤고 결국 고려는 거란의 침공을 막아내었다. 책의 전반부에서는 거란군의 침입에 속수무책으로 당하는 내용이라서 가슴이 아팠지만 후반부에서는 퇴각하는 거란군을 끝까지 추격해서 '단 한 명의 적도 살아 돌아가게 하지 않는다!'는 각오로 거란군에게 엄청난 타격을 입힘으로써 독자들의 심금을 울린다.

스포일러가  될 수도 있기 때문에 구체적인 언급을 하지는 못하지만 이 책을 읽으면서 우리 선조들이 조국을 지키기 위해 엄청난 노력을 했다는 것을 새삼 깨닫게 되었고, 남은 우리도 우리 조국을 지키기 위해서 최선을 다해야 할 것이라는 생각을 하게 되었다. 나는 이 책을 읽은 후 '역사를 잊은 민족에게 미래는 없다.'라고 한 역사학자 토인비의 말이 떠올랐다.

[기억에 남는 문구, p.249]

"스스로의 마음을 다스리는 것은 가장 어려운 일이고 평생을 노력할 일이지. 특히 힘과 권력을 가지고 있을수록 더욱더 마음을 바로잡아야 그것들을 올바르게 사용할 수 있네. 사람의 마음은 결국에는 밖으로 드러나게 되어 있고, 군주 역시 마찬가지라네. 군주의 마음에 미움이 있다면 그 미움은 점점 밖으로 흘러 타오르는 불이 되어 세상을 괴롭힐 것이고, 군주의 마음에 사랑이 있다면 그 사랑은 따뜻한 훈풍이 되어 전국 방방곡곡에 퍼질 것이야. 한 개인의 행복이 마음에서 비롯되듯이, 한 나라의 행복은 군주의 마음속에서부터 비롯될 것이니 어찌 마음을 조심하지 않을 수 있겠나!"