부를 부르는 투자의 지혜 - 투자 전문가가 밝히는 돈이 모이는 투자법
조슈아 브라운.브라이언 포트노이 지음, 지여울 옮김 / 이너북 / 2023년 7월

이 책은 각기 다른 관점에서 다루어지는 투자와 자산관리에 대한 이야기를 담고 있다. 용의주도한 투자 전문가들이 어떻게 자신의 포트폴리오를 관리하는지에 대한 흥미로운 이야기가 담겨있다. 그런데 여기서 더 중요한 질문은 '어떻게'가 아닌 '왜'라고 저자는 서문에서 이야기하고 있다. '저자는 처음 소매 주식 중개인으로 일을 시작하여 지금의 수십 억 달러를 관리하는 자산관리 회사의 CEO가 되기까지 수많은 투자자와 이야기를 나누어보았다.  이 경험을 통해 투자를 하는 방법 못지않게 투자를 하는 이유가 중요하다는 것을 깨달았다.'

나는 지금까지 살아오면서 막대한 부를 축적하고 싶은 생각은 없었고, 자립할 수 있는 정도의 재산을 보유할 수 있다면 그걸로 만족하고 살아왔다. 주변에 보면 빚을 내서 무리한 투자를 했다가 이자갚기에도 버거워하는 사람들이 많이 있다. 나는 투자를 함에 있어서 자신의 여유자산이 아니면 투자를 하는 것이 바람직하지 않다고 생각한다. 그런 면에서 이 책에서 소개되고 있는 다양한 재무 전문가들의 저축 및 투자법 중에서 나와 가장 잘 맞는다고 생각하는 사람은 모건 하우절이다.

"누군가가 내게 이렇게 하라고 제안하면서도 정작 자신을 위해서 그렇게 하지 않는 것이 항상 나쁜 일만은 아니다. 이런 현상은 나뿐만 아니라 가족에게까지 영향을 미치는 복잡하고 감정적인 문제를 대처하는 데 꼭 한 가지 해결책만이 있는 것이 아니라는 것을 알려준다. 옳은 진실 같은 것은 존재하지 않는다. 다만 그 상황이나 환경에 맞는 진실이 있을 뿐이다. 우리는 그저 우리 마음이 편할 수 있는, 그리고 밤에 잠을 푹 잘 수 있는 방식을 선택하면 된다."

'수입에 비해 검소하게 살아가는 생활 방식에는 또 다른 이점이 있다. 이웃에게 뒤쳐지지 않으려고 허세를 부리는 심리적 감옥에서 벗어날 수 있다는 점이다. 나심 탈레브는 "진정한 성공이란 쥐들의 경주에서 빠져나와 행동을 바꾸어 마음의 평온을 얻는 일이다."라고 말했다. 나는 이 말을 좋아한다. 우리 가족은 경제적 자립에 크게 무게를 두고 있기 때문에 이론적으로는 이치에 맞지 않는 일들을 저질렀다. 융자 없이 집을 샀는데 이는 재무적인 관점에서는 최악의 결정이지만 돈의 관점에서는 최고의 결정이었다.'  모건 하우절의 주장에 나도 전적으로 공감한다. 나도 집을 장만할 때 가급적이면 대출을 받지 않으려고 했지만 최소한의 대출을 받는 것이 여러 면에서 장점이 있었기 때문에 대출을 받았다. 그런데 그것이 연말정산 때 엄청난 소득 플러스 효과를 가져다 주었다.

'개인 재무관리에 대해 내가 배운 모든 것에 빠르면 모든 사람은 누구도 예외 없이, 언젠가는 전혀 예상치 못한 큰 지출을 맞닥뜨리게 된다. 그리고 사람들은 그런 지출에 대해서는 계획을 세워두지 않는다. 그렇게 하지 않는 가장 큰 이유는 그런 지출이 있을 것이라고 전혀 예상하지 못하기 때문이다. 내가 돈을 저축하는 것은 우리 예상보다 변화구가 좀 더 흔하게 나타나는 세상에 대비하기 위해서이다.'

'나는 저비용 인덱스펀드에 몇십 년 동안 지속적으로 투자하면서 돈이 스스로 복리를 쌓아가도록 내버려둔다면 우리 가족이 원하는 재무 목표를 모두 달성할 수 있는 가능성이 높아질 것이라는 결론을 내리게 되었다. 이런 결론을 내리게 된 데에는 지출을 많이 하지 않고 검소하게 생활하는 우리의 생활 방식이 크게 영향을 미쳤다. 시장을 이기려고 시도하는 일에서 비롯되는 추가적인 위험을 부담하지 않고도 목표를 이룰 수 있다면 굳이 위험을 감수할 필요가 어디 있단 말인가?'

'나는 과거에 투자 전략을 바꾼 적이 있다. 그래서 당연하게도 내가 앞으로 투자 전략을 바꿀 가능성은 존재한다. 하지만 나는 우리가 돈을 어떻게 저축하고 투자하든 상관없이 언제나 경제적 자립을 목표로 삼을 것이며 밤에 잠을 푹 잘 수 있도록 최선을 다할 것이다. 궁극적인 목표는 바로 돈의 심리에 통달하는 것이다. 하지만 사람에게는 각자 자신에게 맞는 방법이 있다. 남들과 다르다고 해도 미친 것은 아니다.'

이 책에는 모건 하우절을 비롯한 수많은 재무 전문가들이 자신들만의 저축과 소비, 투자방법에 대해서 소개를 하고 있다. 이 책에서 소개하고 있는 방법들이 어느 나라, 어떠한 환경에서도 적용이 된다고 말할 수는 없을 것이다. 다만 저축과 소비, 투자를 하는 데 있어서 내게 맞는 방법은 무엇일지 참고를 할 수는 있을 것이다. 또한 사람마다 주어진 여건이 다르기 때문에 그때그때 자신에게 맞는 방법을 선택해서 적용을 한다면 목표에 도달할 가능성은 좀 더 높아질 것이라고 나는 생각한다. 앞서도 얘기했듯이 내게 가장 잘 맞는 조언은 '모건 하우절'이 소개한 방법인 것 같다.