빙 & 챗GPT를 믹스Mix하라 - AI 오피스와 함께 앞서가는 직장인을 위한 업무 활용법! AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
앤미디어.문택주.이문형 지음 / 성안당 / 2023년 7월

몇 년 전부터 파이썬을 활용한 업무자동화가 세간에 관심사였던 것 같은데, 최근에는 챗GPT가 화두가 되고 있는 것 같다. 많은 사람들이 이미 챗GPT를 활용하고 있는 것 같고, 나도 사용해 본 적은 있지만 과거의 학습된 데이터를 가지고 구현을 하기 때문에 미래예측이라던가 최근 자료에 대한 해답을 내놓지 못하는 약점이 있는 챗GPT란 생각이 들었다. 또한 회사에서는 챗GPT를 활용할 수 없기 때문에 크게 관심을 두지 않고 있었던 게 사실이다. 이 책을 읽기 전까지만 하더라도 말이다.

하지만 이 책에서 이야기하는 검색엔진 빙과 믹스한 챗GPT 이야기를 접하고 나면 생각이 달라질 것 같다는 생각이 든다. 이 책의 저자는 빙과 챗GPT에 대해 이렇게 이야기하고 있다. "빙과 챗GPT는 직장인들에게 업무에 대한 시간과 노력을 줄여주며, 업무와 관련된 정보나 문서를 검색하고 필요한 데이터를 추출하고 재가공하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 직장에서 발생하는 기술적인 문제에 대한 해결책이나 기술적인 가이드를 제공하며, 업무 프로세스를 자동화하고 비즈니스 관련 정보를 제공하여 의사 결정과 전략 수립에 도움을 줄 수 있습니다. 빙과 챗GPT는 개인화된 도움을 제공하여 사용자의 요구에 맞춘 정보와 작업을 수행할 수도 있습니다."

저자는 빙과 챗GPT를 직장인들이 업무에 활용할 수 있는 방법으로 이런 것들이 있다고 한다. '정보 및 자료 검색, 업무 조언, 문서 작성 및 편집 작업, 이미지 검색 및 제작 작업, 업무 프로세스 자동화, 기술 지원' 등이다. 얼마 전까지만 해도 나는 파이썬을 활용해서 업무 프로세스를 자동화하는 방법을 배울 생각을 갖고 있었다. 실제로 파이썬을 배우려고 강의도 들어봤지만 비전공자로서는 결코 쉬운 일이 아니란 생각에 포기를 했는데, 이제 빙과 챗GPT로 해결을 할 수 있다고 하니 정말 다행이란 생각이 들었다.

"마이크로소프트 빙은 인공지능 기술을 활용한 검색엔진입니다. 사용자가 원하는 답을 찾아주고 요약해 주는 완성형 답변도 제공하며, 복잡한 검색을 위해 대화형 채팅 형태로 제공됩니다. 대화의 스타일 옵션에 따라 창의적인 답변과 균형적인 답변, 보다 정밀한 답변 스타일을 얻을 수 있습니다." 아직까지 나는 검색엔진으로 빙을 제대로 사용해 본 적이 없다. 주로 네이버를 이용하거나 구글을 이용하는 편인데, 앞으로는 마이크로소프트 빙을 사용하는 것도 고려해봐야 할 것 같다.

저자가 소개하는 '챗GPT에서 정보를 얻는 3가지 유형'은 다음과 같다. 첫째, 질문과 답변을 심화하여 묻는 방식. 둘째, 확장 프로그램으로 옵션을 추가하여 묻는 방식. 셋째, 주제별 특화된 템플릿을 이용하여 묻는 방식. 그리고 Part 1에서는 검색형 코파일럿 AI 빙 사용을 위한 가입 & 설정하기, 챗GPT 사용을 위한 가입 & 설정하기를 포함하고 있어서 빙과 챗GPT를 처음 사용해보는 독자들이 이용해보기 쉽게 편의를 제공하고 있다.

Part 2에서는 최적의 작업 결과물을 위한 프롬프트 사용법을 소개하고 있다. 다양한 질문 방식을 통해 챗GPT와 빙을 비교하고 있어서 챗GPT와 빙의 장단점을 살펴볼 수 있어서 좋았다. "챗GPT와 빙은 인간이 사용하는 언어를 이해하고 분석하기 때문에 기본적으로 어려운 단어보다는 쉽고 명확한 단어를 좋아합니다. 질문을 작성할 때 쉬운 문법과 올바른 맞춤법을 사용하면 더욱 정확한 답을 얻을 수 있습니다." 챗GPT를 이용해서 질문하려면 복잡하거나 어려운 단어를 사용해서는 안 된다는 점을 명심해야겠다.

Part 3에서는 업무를 위한 빙과 챗GPT 기능 업그레이드하기를 소개하고 있다. 빙과 챗GPT의 기본 기능만으로는 만족할 만한 결과물을 얻기는 쉽지 않기 때문에 기능을 업그레이드하여 필요한 정보에 접근하는 방법을 배워야 한다는 것이다. 빙에서 옵션을 추가하여 문장 능력을 업그레이드하는 방법, 챗GPT에서 확장 프로그램 사용하는 방법, 챗GPT에서 최신 정보를 검색할 수 있도록 WebChatGPT 확장 프로그램을 설치하는 방법, 챗GPT를 이용하여 영어회화를 학습하는 방법 등 다양한 방법을 소개하고 있다. 나는 무엇보다도 챗GPT를 이용해서 영어회화를 학습하는 것에 눈길이 갔다.

Part 4에서는 마이크로소프트 빙 & 엑셀 활용하기를 다루고 있다. "빙은 엑셀에서 어려워하는 함수를 활용한 여러 계산 수식을 직접 만들지 않고, 만드는 방법을 알지 못해도 적절한 함수를 활용할 수 있는 방법을 제시합니다." 아무래도 직장인이라면 워드프로세서와 함께 가장 많이 사용하는 응용프로그램 중의 하나가 스프레드시트가 아닐까 생각한다. 그 중에서도 엑셀이 아마 가장 많이 사용될 것이다. 그런데 이제 엑셀 함수를 제대로 알지 못하더라도 빙을 이용하면 문제를 해결할 수 있다고 하니 놀랍기 짝이 없다. 이 책에서 소개하고 있는 다양한 빙과 엑셀의 활용방법을 제대로 배워야겠다는 생각이 들었다.

Part 5에서는 문서와 프레젠테이션 실무 AI 협업 방법을 다루고 있다. 각종 문서와 보고서 작성, 프레젠테이션 제작, 홍보용 영상 제작 등은 직장인이라면 일상의 작업이라고 할 수 있다. 그런데 이러한 작업을 업그레이드된 AI 기능과 협업하여 실시간으로 작업이 가능하다고 하니 참으로 놀라운 세상이다. 이 책에서 소개하는 다양한 방법을 배워서 실무에 적용할 수 있도록 하지 못한다면 머지 않아 AI에게 밀려나는 세상이 오지 않을까 걱정스럽다. 하지만 걱정만 한다고 될 일은 아니기 때문에 이 책을 통해 빙과 챗GPT를 이용해서 보다 효과적인 업무를 할 수 있는 노하우를 쌓아나가는 것이 바람직하다고 나는 생각한다.