마음을 사로잡는 말센스의 비밀 - 모르니까 서툴 수밖에 없는 이들을 위한 대화의 기술
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

사회생활을 함에 있어서 다른 사람과의 의사소통 문제를 빼놓을 수 없을 것이다. 나는 과거에 화법이 서툴러서 손해를 본 경우가 많았는데, 대화법에 관한 여러 책을 읽고 잘못된 화법을 고치려고 노력한 끝에 많이 개선은 되었지만 아직도 부족한 게 많은 편이다. 이 책 <마음을 사로잡는 말센스의 비밀>을 읽으면서 부족한 부분을 많이 채울 수 있어서 좋았다.

"대화를 나눌 때는 상대가 중요하게 생각하는 것에 관심을 기울여야 한다. 보통 어른들은 건강을, 남자는 사업을, 여자는 자녀를 이야기할 때 대화가 순조롭게 이어진다."

이 책의 저자는 사람들에게 좋은 인상을 심어주는 방법을 다음과 같이 제시하고 있다. 첫째, 상대에게 어울리는 유머를 구사하라. 둘째, 상대를 '공부'해야 한다. 셋째, 두 번째 만남에 승부를 걸어라.

"아무리 어렵고 복잡한 상황이라도 결국에는 스스로 극복할 수 있도록 자신감을 북돋아 주고 방법을 찾게 도와주어야 한다. 상대방이 자신감을 되찾으면 당신이 제안한 방법이 쓸모 있든 없든 긍정적인 마음으로 시도할 것이다. 설령 그 방법이 소용없는 것이라고 해도 당신에게는 여전히 고마운 마음을 품을 것이며 다른 방법을 찾아 자기의 목표를 이룰 것이다."

저자는 진정한 위로는 다음과 같아야 한다고 이야기하고 있다. "위로도 칭찬과 마찬가지로 무조건 도움이 되는 것은 아니다. 때로 위로는 큰 힘이 되지만, 잘못된 위로는 오히려 상황을 더 나락으로 빠지게 만들기도 한다. 상대를 세상으로 끌어 올리는 위로는 커다란 해결책을 주는 위로도, 상대보다 더한 상처를 입은 사람을 비교하는 위로도 아니다. 상대가 부정적으로 생각하고 있는 현재의 상황이 그다지 어둡지 않음을, 결코 나락이 아님을 알려주는 것이 진정한 위로다." 나도 예전에 위로랍시고 한 말이 상대방을 더 자극함으로써 낭패를 본 경험이 있는데, 저자의 조언을 많이 참고해야 할 것 같다.

협상을 할 때 알아두면 좋을 화법을 저자는 '마음을 드러낼 때와 숨겨야 할 때를 아는 지혜'라는 제목으로 이렇게 소개하고 있다. "대화를 하면서 우리는 과연 언제쯤 내 마음을 드러내며, 나의 목적을 달성할 것인가 고민스러울 때가 있다. 처음 만난 자리에서는 차마 이야기하지 못했던 나의 목적을 두 번째 만남에서는 드러내도 되는 것일까? 그렇다면 어떤 대화법으로 시작해야 할 것인가. 이는 상당히 중요하고도 의미 있는 순간이다. 이럴 때는 일단 상대방과의 대화가 어느 정도로 흘러가는지 파악하는 것이 중요하다. 마음이 급한 나머지 아직 어색한 단계에 있음에도 자신의 목적을 드러내면 상대는 한걸음 물러설 수밖에 없다. 기회는 얼마든지 있다. 성급함을 멈추고, 상대의 의중을 읽는 것부터 시작해야 한다."

이 책을 읽으면서 내가 가장 배우고 싶은 화법은 바로 이것이었다. '대화를 할수록 더 끌리는 사람이 되는 법'에 대해 저자는 이렇게 이야기하고 있다. "주변에는 대화를 이어나갈수록 힘이 빠지는 사람이 있는가 하면, 아무리 긴 대화를 해도 에너지가 넘쳐 같이 있는 내내 즐거움을 주는 사람이 있다. 이들의 차이는 무엇일까? 전자는 대화의 대부분이 부정적인 반면, 후자는 어떤 대화든 긍정적인 의미로 대화를 이어나간다. 소위 '맥을 끊는다'라는 느낌을 주는 사람이 전자이고, '이야기의 흐름을 타는' 사람이 후자이다. 마치 롤러코스터를 타듯이 대화의 강약을 주며, 상대를 쥐락펴락할 줄 아는 이가 진정한 대화의 달인이라 할 수 있다."

'스토리의 힘'에 대해 저자는 이렇게 이야기한다. "모든 사람은 자기만의 스토리가 있다. 그런데 사람들에게 공감을 살 만한 스토리를 찾은 후 대담하게 그것을 얘기하려면 기술과 용기가 필요하다. 스토리를 말할 때에는 화려하게 말하려고 무엇을 더하거나 부풀려서는 안 된다. 원래 있었던 일 그대로, 진솔하게 중점만 얘기하면 그만이다. 만일 자기 자신의 스토리라면 여기에 감정적인 색채를 조금 더 가미해도 괜찮다. 다른 사람의 스토리라면 담담하게 전하면서 듣는 사람이 거기에 반응하도록 두면 된다."

나는 이 책을 읽고나서 이 책을 읽기를 참 잘했다는 생각이 들었다. 지금까지 말주변이 없어서 또는 화법에 서툴러서 본의아니게 좋지 않은 결과를 얻은 적이 많았기 때문이다. 그런데 이 책을 읽고 나니 지금까지 내가 써왔던 화법에 다소 문제가 있었다는 것을 알게 되었고, 해법도 찾게 된 것 같다. 이제 중요한 것은 이 책을 통해서 배운 효과적인 화법을 삶 속에서 어떻게 실천해나가는 가일 것이다. 앞으로는 서툰 화법으로 상대에게 불쾌한 기분을 느끼게 하지 않도록 말을 할 때 더욱 더 주의를 기울여야겠다.