2023 해커스 전산회계 1급 이론 + 실무 + 최신기출문제 12회분 - 3주 합격Ι동영상강의 217강 무료Ι빈출분개 100선 미니북Ι기초 회계원리 학습자료ΙKcLep 프로그램 사용법 강의 제공 해커스 전산회계/세무
이남호 지음 / 해커스금융 / 2023년 1월

나는 대학교에서 축산경영학을 전공했기 때문에 기본적인 회계에 대한 지식을 갖고 있는 편이고, 입사해서 거의 20년 가까운 기간을 경영관리 업무를 담당했다. 사내 통신연수로 전산세무, 전산회계 등을 학습하기도 했고 다만 실제 시험을 쳐본 적이 없어서 자격증은 없다. 그런데 4년이 채 남지 않은 명예퇴직 시점을 생각해보니 퇴직하기 전에 전산회계 1급 자격증은 취득하고 싶은 생각이 들었다. 그래서 이책 <해커스 전산회계 1급>을 읽게 되었다.

지금까지 유통관리사 2급, 물류관리사, PC활용능력 2급, 워드프로세서 1급과 2급, 한자능력검정 2급과 3급 등 다양한 자격증을 취득했지만 이런 자격증은 취득한 지가 10년도 더 지난 옛날 이야기일 뿐이다. 그래서 마음을 다잡고 올해부터 <전산회계 1급>을 시작으로 다양한 자격증을 취득하기 위해 노력할 생각이다.

이 책은 학습자들이 학습하는 데 편리하도록 3권으로 분책이 되어 있는 것이 특징이다. 이론과 실무, 최신 기출문제 등 수험생들이 필요한 내용은 알차게 수록되어 있고, 회계의 기본원리, 재무회계, 원가회계, 부가가치세 등의 이론과 기초정보의 등록·수정, 거래자료의 입력·조회, 부가가치세의 입력·조회 등의 실무에 이르기까지 이론과 실무에 걸쳐 꼭 필요한 내용만 담고 있어서 학습시간이 부족한 수험생들에게 최적의 교재가 아닐까 생각한다.

회계를 공부하지 않은 지도 꽤 되었기 때문에 처음 시작하는 게 쉽지는 않았지만 조금 학습을 해보니 예전에 학습했던 내용과 실무에서 다뤘던 내용들이 기억이 나면서 학습 진도도 처음보다는 빠르게 진행할 수 있었다. 그리고 동영상강의 217강도 무료로 제공하고 있어서 수험생들에게 있어서는 최적의 학습서임에 틀림없다는 확신이 들었다.

부록으로 빈출분개 100선 핵심 미니북(별책)과 4단계 분개 전략을 활용한 빈출분개 100선 연습, 분개연습노트, 기초회계원리 학습자료, 최신기출문제 및 해설집 등을 PDF 파일로 제공하고 있어서 부족한 부분의 보충학습도 충분히 잘 챙겨주고 있다. 또한 수험용 프로그램인 KcLep 프로그램의 설치방법에 대해서도 상세히 설명해주고 있어서 프로그램을 설치하고 활용하는 데도 전혀 부족함이 없었다. 이 책으로 제대로 학습계획을 세우고 꾸준히 학습한다면 전산회계 1급 자격증 취득은 그렇게 어렵지 않을 것 같다는 생각이 들었다.