진달래꽃 저문 자리 모란이 시작되면 - 한국의 대표적 서정시인 김소월과 김영랑의 아름다운 시 100편
김소월.김영랑 지음, 최세라 엮음 / 창해 / 2023년 1월
나는 평소에 책을 즐겨 읽지만 장르를 놓고 보면 시집은 잘 읽지 않는 편이다. 그래서 새해를 맞아서 시집도 읽어보려고 이 책 <진달래꽃 저문 자리 모란이 시작되면>을 읽게 되었다. 연애할 때는 지금의 아내에게 점수를 좀 따보겠다고 시도 몇 편 쓴 것 같은데, 왠지 나이가 들어가면서 시집보다는 실용서적과 인문서적 위주로 책을 읽게 되는 것 같다.
게다가 독서모임을 운영하게 되면서 더더욱 시집하고는 거리가 멀어지게 되었다. 하지만 올해부터는 시집도 틈틈이 읽으면서 정서 순화를 위해 노력해보려고 한다. 이 책은 우리나라의 대표적 서정시인인 김소월과 김영랑의 시 50편씩을 엮어 총 100편을 최세라 시인이 해설을 곁들인 책이다.
내가 시집을 멀리 하게 된 이유는 여러 가지가 있겠지만 가장 큰 이유는 시의 내용을 제대로 이해하기 어려웠기 때문이라 할 수 있다. 학창시절에도 국어 수업시간에 유독 시가 어렵게 느껴졌던 것도 시의 내용을 어떻게 해석해야 할지 잘 몰랐기 때문이었던 것 같다. 그런데 이 책은 최세라 시인이 두 시인의 시를 독자들이 알기 쉽게 해석을 해주기 때문에 이해하는 데 어려움이 없어서 읽기에 좋았다.
김소월의 시 <달맞이>를 해설해 놓은 내용 중에 눈에 띄는 부분이 있어서 언급해본다. '이 시를 읽다가 눈길이 멈춘 곳은 "가슴엔 묵은 설움 그대로"였다. 소월은 대보름달이 뜬다 해서 식민 시대의 조국이 한순간에 해방되지는 않는다는 사실을 잘 알고 있었다. 그러나 그러한 불운과 절망을 안고 살아도 겨레가 한 달빛 아래 가슴을 열 날이 오리라 기대한다. 우리의 삶은 그런 것이라고 말해 준다.' 김소월을 지금까지 서정시인으로만 알고 있었는데, 이 해설을 읽고 보니 일제강점기 시절에 해방을 염원한 김소월의 심정을 어렴풋이 이해할 수 있을 것 같다.
김영랑의 시 <달맞이>를 해설해 놓은 내용에도 해방에 대한 희망이 담겨 있다. '영랑은 보름달이 되기 위해 점점 살이 붙는 아흐레 달에 주목한다. 아무도 바라봐 주지 않지만 희망처럼 나타나는 어린 달. 시인이 진정으로 바란 것은 무엇이었을까. 아무도 모르게 밝아오는 어린 달의 불씨를 함께 소망하고 싶었던 게 아닐까. 해방에의 희망이 아니었을까.' 일제강점기의 시인들뿐만 아니라 당시의 많은 국민들이 해방에 대한 기대와 염원을 가지고 있을 것으로 나는 생각한다. 당시엔 해방을 꿈꿨지만 이제 우리가 살고 있는 시대에는 이념을 뛰어넘어 분단된 국가의 통일을 꿈꿔야하지 않을까?
나는 이 책에 소개된 두 시인의 시들을 읽으면서 앞만 보고 달려왔던 지난 내 삶을 돌아보게 되었다. 시를 통해 복잡했던 마음이 진정이 되면서 두 시인의 아름다운 시어를 통해 정서가 순화되는 느낌을 받았다. 앞으로는 실용서적 중심의 독서 편향에서 벗어나 보다 다양한 장르의 책을 읽으면서 지식의 범위를 넓혀나가는 삶을 살아야겠다는 생각을 하게 되었다.
<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아서 작성하였습니다.>