스타스(STARS) : 다이어리북 형식의 내가 만드는(DIY) 역량 백과사전
민경미 지음 / 커리어닻컴 / 2022년 12월

스티브 잡스의 강점은 무엇인가? 이 질문에 대한 답은 IT 개발 능력이나 제품 디자인 능력이 아닌 그의 지칠 줄 모르는 열정, 우수한 제품 기획능력, 뛰어난 언변과 프레젠테이션 능력이다. 스티브 잡스의 최초의 창업이 그의 아버지 차고에서 만든 컴퓨터 회로기판 제조였고 그를 가장 저명하게 만든 상품이 디자인적으로 아름답다고 정평이 난 아이폰이었음에도 불구하고 말이다.

스타스(STARS)는 전문가의 도움 없이 독자가 자신의 삶 속에서 관찰한 경험이나 체험을 STAR 기법에 맞추어 기록해 자기 안에 있는 우수한 역량을 스스로 발견하고 '가장 나다운 삶'을 가꾸는데 활용하도록 돕는 새로운 개념의 자기주도적 경력계발서이다. 책의 주제는 '개인의 역량과 강점 발견'이라는 전문적 지식을 담고 있지만, 이를 풀어나가는 방법은 저자가 제기한 반구조화된 질문에 일차적으로 인류 역사상 위대한 성취업적을 남긴 사람들로 불리는 현자들의 명언 등을 인용하여 예시 답변을 제공한 후 이를 참고하여 독자들이 매일매일 자신만의 스토리를 축적해 나갈 수 있도록 하는 새로운 방식을 차용함으로써 독자들에게 흥미와 재미를 동시에 제공하고자 하였다고 저자는 책의 앞부분에서 이 책을 쓰게 된 동기를 밝히고 있다.

역사 속 현자들은 어떤 이는 열정은 많이 가질수록 독이 된다고 하고 어떤 이는 지나친 열정은 독이 될 것이라고 경고하고 있다. 현자들의 조언은 그저 나의 최종 의사결정에 참고사항일 뿐이다. 결국 이 세상에서 내 삶의 목적과 나아가야 할 방향을 결정할 수 있는 주체는 오직 내가 믿는 신과 나뿐이지 않을까? 나는 특별한 종교를 믿지는 않지만 내 삶의 목적과 나아가야 할 방향을 결정할 수 있는 주체가 나 자신이라는 것에는 저자의 의견에 전적으로 동의한다. 나는 운명론을 믿지 않고, 자신의 운명은 개척해나가는 것이라고 생각하기 때문이다.

저자가 소개하는 스타스의 사용법은 다음과 같다.

[1]
1. 오늘 있었던 일을 가만히 생각해본다.
2. 오늘 사용한 역량 중에서 잘 사용하였거나 잘 사용하지 못해 아쉬웠던 역량이 있는지 <공통 역량 300 한 눈에 보기>에서 살펴본다.
2-1. 만약 선택하려고 하는 역량이 없다면 <직무 역량 225 한 눈에 보기> 또는 <NCS에서 직무 역량 찾기>를 참고하여 오늘 내가 사용한 역량의 테마를 결정한다.
3. 선택한 역량 테마의 정의를 <공통 역량 색인>에서 확인한 후 해당 페이지로 이동한다.
3-1. 2-1의 경우에는 자유 양식을 활용한다.
4. 날짜를 기입하고 STAR 기법에 맞추어 스토리를 작성한다.
5. 날짜 기입란 하단에 위치한 다섯 개의 별을 색칠하여 오늘 내가 선택한 역량 테마의 보유 정도를 표시한다.
6. 나중에 오늘 기록한 나만의 역량 스토리를 쉽게 기억해 낼 수 있도록 해시태그(#)란에 키워드를 메모한다.

[2]
1. 역량 테마에 상관없이 이 책을 사용하기 시작한 날로부터 순차적으로 작성한다.
2. 날짜를 기입한다.
3. 오늘 있었던 나의 이야기를 STAR 기법에 맞추어 작성한다.
4. 해시태그(#)란은 오늘 내가 보낸 일상에 대한 메모란으로 활용하고 별 부분은 오늘 나의 기분상태 등을 표시하는 지표로 활용한다.

[3]
이 책의 주인 마음대로 활용한다.

저자가 소개하는 활용법을 참고해서 매일 내 안의 숨겨져 있던 역량을 발견해나가는 일은 매우 재미있을 것 같다는 생각이 든다. 물론 매일 작성한다는 것이 결코 쉬운 일은 아니겠지만 매일 작성하는 습관을 들여서 1년이 지난 후 내 삶을 돌아본다면 크게 성장한 나 자신을 보게 되지 않을까? 매일 일기쓰는 것도 쉽지 않은데 스타스 작성을 매일한다는 건 더더욱 어렵게 느껴지는 게 사실이다. 하지만 작년부터 다양한 챌린지에 도전하면서 내공을 쌓아가고 있는 나이기 때문에 스타스 작성도 해낼 수 있으리라고 생각한다. 용기를 잃지 말자. 아자! 아자!