살수의 꽃 1 - 을지문덕의 약조
윤선미 지음 / 목선재 / 2022년 11월

우리는 학창시절 역사시간에 고대사를 배우기는 하지만 고구려와 백제에 대한 역사는 그렇게 깊이 있게 배우지는 못했던 것 같다. 을지문덕 장군이라 하면 고구려의 명장으로 살수대첩으로 유명하지만, 다른 이야기는 학교에서 가르쳐주지 않으니 을지문덕 장군이 어떤 인물인지 제대로 알 수가 없었다. 나는 이 책 <살수의 꽃>이 을지문덕 장군에 대한 이야기를 다룸으로써 우리나라 역사상 요동반도까지 진출했던 고구려의 기상을 현대에 이어받을 수 있도록 동기부여를 해주는 책이라고 생각한다.

소설이기 때문에 어디까지가 진실인지는 잘 알 수 없지만 삼국지연의와 마찬가지로 역사적 사실을 토대로 소설적 요소를 가미한 책이 아닐까 생각한다. 어릴 때 아버지를 잃은 '을문덕'(1권에서는 을문덕으로 나옴)이 도읍을 옮기는 천도행사에서 태왕의 행차를 막아서는 대역죄를 범했으나 당차게도 적군 10만명을 없앨 때까지는 죽지 않겠다는 서약을 하고 죽음을 면하게 된다. 그 이후 온달장군의 부인인 평강공주의 후원을 입어 고구려의 장군이 되기 위한 수련의 길에 들어선다.

수련을 이어가던 중 태왕의 부음을 듣고 조문을 하기 위해 산을 내려 온 을문덕은 뜻하지 않게 '온달장군'의 전사소식을 듣게 되고, 조문을 하러 가지만 조문을 하지 못하고 눈을 맞으며 문밖에서 기다리다가 쓰러진다. 평강공주의 도움으로 의원의 진료를 받고 눈을 뜨게 된 을문덕. 새로운 태왕과 평강공주가 지켜보는 앞에서 연태조와 무술시합을 하게 되고 아쉽게 패하지만 평강공주의 후원을 입어 새로운 스승인 우경선인에게 가르침을 받아 뛰어난 무장으로 성장한 을문덕은 제천행사에 참가하여 무술시합에 참여한다. 누구보다 뛰어난 실력을 발휘하지만 뜻하지 않은 자객의 출현으로 시합은 중단된다.

1권은 을문덕이 장군으로 참전한 첫 전투인 임유관전투가 시작되는 장면에서 아쉽게 끝이 난다. 천문을 읽어 태풍과 장마가 올 것을 예견하고, 수나라의 대군에 맞서 초전에 압승을 거둘 수 있는 발판을 마련한 을문덕. 2권에서는 어떤 활약을 펼칠지 기대가 많이 된다. 나는 이 책을 읽으면서 을지문덕이 왜 '을문덕'으로 불리고 있는지 1권에서는 이유를 알 수 없었다. 2권에서는 이유를 알게 될지 모르겠지만 그게 중요한 것은 아닌 것 같다.