레니게이드
댄 S. 케네디.리 밀티어 지음, 안진환 옮김 / 너와숲 / 2022년 10월

"사업가는 생산성이 있어야 하고, 이익을 창출해야 하며, 자신의 삶을 스스로 책임져야 한다는 것을 제대로 이해해야 한다. 레니게이드 백만장자는 평범한 사람들과 다르다. 이전에 가능하다고 믿었던 것보다 훨씬 더 빨리, 훨씬 더 많은 돈을 벌겠다는 꿈을 가지고 이 책을 집어 든 모든 사람 역시 보통 사람과 다르다. 그 차이를 인정하고 수용하기로 결정한 것이니 말이다." 저자의 말처럼 이 책을 읽는 나 역시 그 차이를 인정하고 수용하기로 결정했기 때문에 이 책을 읽게 되었다.

"다르게 생각하고 다르게 행동하라. 일반인의 생활에서 기꺼이 벗어나라. 기업의 승진 사다리나 공인 자격증, 우리가 받아야 마땅하다고 기대하는 재정적 보상과 관련하여 사회적으로 인정되는 기대치에 더 이상 얽매이지 마라. 당신은 당신이 원하는 바로 그곳에 위치한다."

"코칭으로 개선 가능한 사람들을 곁에 두고 나머지는 멀리 하라. 해고는 빠르게, 고용은 천천히 진행하라. 특별한 사람들에게 특별한 기회를 만들어줘라. 사람만이 아니라 이윤까지 관리하고, 모든 규범을 거부하라." 저자의 이 주장은 평소 내가 생각했던 인재 관리법이다. 코칭으로 개선이 불가능한 사람은 빨리 해고하라는 말은 '에너지 버스'란 책에서 에너지 뱀파이어를 버스에 태우지 말라고 한 말과 일맥상통하는 듯하다.

"오래 지속되도록 구축한다. 사업은 전력질주가 아니라 마라톤이다. 현재의 은행과 미래의 은행에 동시에 저축해야 한다. 대부분의 사업가가 판매하기 위해 고객을 확보하지만 레니게이드는 고객을 확보하기 위해 판매한다. 사업체의 수익이 실제로 어디에서 오고 어디에 진정한 자산이 위치하는지 제대로 이해해야 한다."

저자가 이야기하는 '레니게이드 백만장자의 핵심 전제'는 다음과 같다. 첫째, 다수는 언제나 옳지 않다. 둘째, 혁신은 사업 내부가 아니라 외부에서 발생한다. 셋째, 당신의 사업은 마케팅이다. 넷째, 직접반응 광고만 활용한다. 다섯째, 고객 리스트는 부의 원천. 여섯째, 모든 한계를 거부한다. 레니게이드 백만장자는 그 격차를 인식하고 그들은 더 이상 그 한계를 받아들이지 않는다. 나도 레니게이드 백만장자가 될 수 있을까? 이 책을 제대로 읽고 배운 바를 삶 속에서 꾸준히 실천한다면 충분히 가능하다는 생각이 든다.

이 책의 핵심인 '부와 자유, 사업 성공의 7가지 비밀'은 다음과 같다.
Secret 1_노력 조직화의 힘

Secret 2_최대치의 수입을 노려라.
Secret 3_빅 아이디어의 힘
Secret 4_시간, 사업, 삶을 통제하라.
Secret 5_정확한 사고의 힘
Secret 6_무풍지대를 창출하라.
Secret 7_적게 만들고 많이 구현하라.

저자가 이야기하는 '레니게이드 백만장자의 가장 중요한 교훈'은 이것이다. "가장 중요하고 확장 가능한 단일 자산을 소유하고 통제할 수 있는 포지션에 자신을 올려놓아야 한다는 교훈입니다. 여기서 그 단일 자산은 지속적으로 기꺼이 나에게 돈을 쓸 충분한 수의 고객이나 의뢰인, 환자 등을 말합니다. 그런 포지션에 오르고 나면, 어떤 종류든 재정적 필요가 발생할 때마다 또 다른 판촉 활동이나 또 다른 제품, 또 다른 이벤트를 구상하거나 찾기만 하면 됩니다. 나의 단일 자산이 내가 필요로 하는 것을 제공해줄 테니까요."

나는 이 책을 읽고 나서 '레니게이드 백만장자의 교훈'을 명심하여 우선 단일 자산을 확보하는 데 집중해야겠다는 생각을 하게 되었다. 저자가 이야기하는 단일 자산을 확보한다면 백만장자가 되는 것도 가시권에 들어올 수 있을 것 같다는 생각이 들었기 때문이다. 저자가 소개하는 '부와 자유, 사업성공의 7가지 비밀'을 제대로 익혀서 나도 '레니게이드 백만장자'가 꼭 되어야겠다.