삶이 묻고 지혜가 답하다 - 내 안의 문제 해결을 위해 고전과 마주하는 시간 ㅣ EBS CLASS ⓔ
전근룡 지음 / EBS BOOKS / 2022년 9월
최근 들어 나는 인문고전책을 많이 읽는 편이다. 학교다닐 때는 주로 경제경영서적과 자기계발서적을 많이 읽었는데 나이가 들어가면서 인문고전에 관심이 많이 가는 것은 왜일까? 아무래도 인문고전 속에는 다양한 사회문제에 대한 해결책이 녹아있기 때문이라는 생각이 든다. 이 책이 그런 책이라고 할 수 있을 것이다. 이 책은 모두 12가지의 지혜를 다양한 동서고금의 사례와 함께 독자들이 이해하기 쉽게 설명하고 있다.
이 책은 모두 12강으로 되어 있고, 각 강의 주제는 다음과 같다.
1강_사람을 움직이는 열쇠는 무엇일까요?_관계의 지혜
2강_인간관계, 얼마만큼 잘해줘야 하나요?_마음의 지혜
3강_매정한 마음은 얼마나 필요할까요?_처세의 지혜
4강_관용이 필요한 때는 언제일까요?_용서의 지혜
5강_은근히, 잘난 체하고 싶으세요?_행동의 지혜
6강_사람들이 나를 얼마나 알아볼까요?_만남의 지혜
7강_진정한 겸손이란 무엇일까요?_겸허의 지혜
8강_상대의 마음을 얻는 비결이 있나요?_득인의 지혜
9강_글쎄, 이 사람을 믿을까요? 말까요?_불신의 지혜
10강_남의 말, 반드시 경청해야 하나요?_경청의 지혜
11강_싸울 일이 생기면 어떻게 해결하세요?_승리의 지혜
12강_고민을 줄이는 방법이 있나요?_행복의 지혜
미국의 32대 대통령이었던 프랭클린 루스벨트는 그의 저서 <온 아워 웨이(On Our Way)>에서 20대 젊은 나이에 인생의 성공가치로 깨달은 게 있다고 한다. 바로 질문의 효능이다. 그래서 30~40대에 루스벨트가 주변 사람에게 많은 질문을 하는 것을 볼 수 있다. 그는 말한다. "성공하려면 질문하고 또, 또 질문하라. 끊임없이 주변 사람에게 질문하라."라고 한다. 이 책의 저자는 '질문 리더십'이야말로 최고의 용인술이란 걸 '황제 유방과 루스벨트 대통령'에게서 배울 수 있었다고 이야기한다. 평소에 나는 질문하는 걸 좋아해서 강연장에 가서는 꼭 강연자에게 궁금했던 것을 질문하는 경향이 있는데 좋은 습관을 잘 들여둔 것 같아서 뿌듯하다.
직장생활을 한지 올해로 27년차인 내가 좋아하는 명언이 있는데 바로 한비자의 말이다. "자신의 능력으로 조직을 이끌어가는 사람은 하수이고, 타인의 힘을 이용할 줄 아는 사람은 중수이며, 타인의 지혜를 이용하는 사람이 상수이다." 말하자면 상대의 머리를 활용할 줄 아는 사람이야말로 비로소 고수가 되는 것이다. 그렇다면 나는 어느 정도 수준일까? 곰곰이 생각해보니 아직 상수가 되기에는 가야할 길이 남은 것 같고, 중수 정도는 되는 것 같다. 상수가 되기 위해서는 더욱 분발해야할 것 같다.
춘추시대 천하에 유명한 계영배라는 술잔이 있었다. '계영배'란 의미는 '계'가 '경계하다'라는 뜻이고 '영'은 '가득차다'이다. 술을 부었을 때 가득 차는 것을 경계하는 잔이라는 뜻이다. 이 계영배는 술을 빈 잔 속에 채우면 잔 높이의 70% 선을 넘어서는 순간 곧바로 그 잔의 모든 술이 아래로 흘러버려서 잔이 텅 비어버리게 된다. 술을 따를 때 조금만 더, 조금만 더 욕심을 부리다가 모든 걸 잃어버릴 수도 있다는 것이다. 매사에 적정선을 지키는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 새삼 깨닫게 되었다.
나는 이 책을 읽고나서 현재 내 모습을 되돌아보았다. 아직 내가 가야할 길이 제법 멀다는 것을 새삼 느낄 수 있었다. 이미 잘 하고 있는 것도 물론 있기는 했지만 이 책의 저자가 독자들에게 전해주는 인간 삶 속의 다양한 지혜를 제대로 습득해서 내 삶 속에서 꾸준히 실천할 수 있는 끈기와 용기를 기르는 것이 무엇보다 우선되어야겠다는 생각을 했다. 앞으로 이 책을 늘 곁에 두고 내 삶의 지침서로 삼아보는 것도 의미가 있을 것 같다.
<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아서 작성하였습니다.>