<매력 DNA>를 읽고 리뷰해 주세요.
매력DNA, 그들이 인기 있는 이유
SBS스페셜 제작팀 & 이은아.이시안 지음 / 황금물고기 / 2010년 7월

난 슈바이 변. 지금부터 매력 28호를 만들어 보겠다.

일 단계. 매력적인 외모 만들기.
연구에 따르면 일반적으로 잘생겼다, 예쁘다고 생각하는 외모에서 어린 아이들의 선호도가 높게 나왔지. 심지어는 잘생기면 더 착할 것 같다고 생각한 비율도 높아. 특히 신체적인 매력을 파악할 때는 눈을, 신뢰도를 판단할 때는 코를 중점적으로 본다는 연구결과도 있어. 이를 바탕으로 눈은 장동건, 코는 오바마를 모델로 하여 제작해야겠어.
하지만 모든 사람에게 적용되는 절대적인 미모는 존재하지 않으므로 외모에는 그렇게 집착할 필요가 없지. 호감형이면 충분해.

이 단계. 매력적인 첫인상 만들기.
대통령 선거에서 첫인상은 보통 1/4초 만에 결정된다고 하지. 첫인상을 좌우하는 요소는 표정, 외모, 목소리 순으로 결정된다는군.
표정은 얼굴전체로 활짝 웃는 미소를 프로그램화 시키고, 외모에는 일 단계의 호감형에다 상대방의 외모와 비슷하게 순응시키는 센서를 부착 시키고, 이선균의 목소리를 집어넣어야겠군.
단순 노출 효과를 고려해 호감사고 싶은 인물에 대한 접촉 빈도를 높이는 프로그램도 특별히 마련해야겠어.

삼 단계. 매력적인 바디랭귀지 만들기
이단계가 끝나면 첫 만남에서 호감을 가지게 되지. 이를 활용할 수 있도록 바디랭귀지 프로그램을 심어주어야 하네. 인간들에게 있어 의사소통은 바디랭귀지, 목소리, 말의 내용 순으로 영향을 끼치므로 바다랭귀지는 매우 중요해.
우선, 매력적인 바디랭귀지의 첫 번째는 미소이고 음. 미소는 다니엘 헤니의 그것으로 가져오면 되겠군. 두 번째는 바깥을 향한 손동작과 눈과 입을 오가는 시선처리를 연습시켜야겠군. 세 번째는 적절하게 스킨십을 하게 하고, 다양한 표정을 연습 시켜야겠어

사 단계. SQ기르기
에드워드 손다이크는 SQ는 사람을 잘 다루는 능력이라고 정의했어. 하지만 시간이 흘러 다니엘 골먼은 사람을 다루는 능력뿐만이 아니라 인간관계를 윤택하게 만드는 것이라고 재정의했지.
SQ를 발달시키려면 거울신경회로를 적극 활용할 필요가 있어. 즉, 공감 능력을 기르는 거지.
공감의 시작은 경청이야. 경청을 바탕으로 고개를 끄덕이는 등 적극적인 리액션을 프로그래밍하면 되지.
동시에 매력 28호에 걸맞은 직업을 주고 몰입하여 수행할 수 있는 환경을 조성해 줘야지. 무엇보다 몰입하여 노력하는 모습이야 말로 최고로 매력적인 거니까.

마지막으로 매력 28호에는 이 모든 것을 아우르는 특별한 옷을 입혀야 해. 그건 ‘나는 매력 있다”라고 하는 매력의 옷이야. 매력 있다는 자기 효능감은 어떤 사람도 매력적이게 만들지.
옥동자라도 이 옷을 걸치면 장동건처럼 보일 테니까.

이렇게 하여 마침내 매력 28호가 만들어졌다. 매력 28호는 비록 사이보그지만 괜찮다. 사랑하는 슈바이 변, 알통 28호, 꼴통 28호와의 순수한 인간적 접촉은 그에게 생명력을 부여 할 것이므로. 매력은 그 자체가 목적이 아니라 사람간의 순수한 접촉을 위하여 그 소중한 사랑하는 관계를 위한 수단일 것이다.

생명력은 순수한 인간적 접촉, 특히 사랑하는 관계에서 생겨난다. 우리가 가장 아끼는 사람들은 일종의 만병통치약이자 언제나 다시 채워지는 에너지의 원천이다. 부모와 자녀, 조부모와 손자손녀, 연인이나 행복한 커플 또는 좋은 친구 사이의 신경 교류는 명백한 가치를 지닌다.

매력 28호는 알통28호와 꼴통 28호와 같이 인간세상의 이로움과 평화를 위해 앞으로도 쭈욱 활약할 것이다.

※ 위 유치 찬란한 이야기는 “매력 DNA 그들이 인기 있는 이유”를 보고 재구성한 것입니다.