입 닥치기의 힘 - 시끄러운 세상에서 조용히 승리하는 법
댄 라이언스 지음, 서은경 옮김 / 한빛비즈 / 2023년 9월

어느 책에서 북한 김정일이 대중 앞에서 연설하는 걸 기피한다는 이야기를 들었습니다.

곰곰이 생각해 보니 목소리를 들어본 적이 없는 것 같아요. 그래서 동영상을 한번 찾아봤는데 겨우 찾았습니다

"조선 인민군 장병들에게 영광이 있으라!"

그런데 목소리를 자주 듣지 않아서 인지 그 임팩트 있는 말이 자주 기억이 납니다. ㅎㅎㅎㅎ​

<입 닥치기의 힘>이라는 책을 읽었습니다. 책 제목이 강한데요

결론적을 만씀드리면 <말 수를 줄임으로 삶이 바뀐다. 더 똑똑해지고, 인기가 많아지고, 더 창의적이고 , 더 강해진다>라는 내용의 책입니다

책의 제목만큼이나 책 내용도 많이 강하네요.

책에서 공감하는 큰 내용은 다음과 같습니다.

아무래도 말을 많이 하면 할수록 실수를 할 수 밖에 없고 타인과 갈등이 일어날 수 밖에 없는 상황이 되니 더 말수를 줄이라는 내용을 이야기 하고 있습니다.

- 입 닥치기의 목표는 다른사람들과 더 효율적으로 소통하는 방법을 찾는 것

- 닥치고 머리를 쉬게 하자

- 말이 많으면 직장생활을 망친다

- 입 닥치는 부모가 되자

- 엘리자베스2세 여왕처럼 입술을 꽉 물고 참자

- 일본인들의 무언의 말 처럼 침묵하며 상대방과 효율적 공감을 나누자

라는 이야기를 하네요. 사실 맞는 말이 아닌가 싶습니다

저도 나이가 들고, 직급이 올라가고, 아이보다 더 많은 경험을 가졌다고 생각해 보니 솔직히 생각하는 말을 참지못하고 밖으로 이야기 하는경우가 더 많은 것 같습니다.

그러나 곰곰히 생각해 보니 더 침묵을 지킬때 결과가 더 좋았던것 같아요

책의 내용을 참고하여 앞으로 좀 더 타인이 아닌 나를 위해 <말을 많이 아껴야 겠다>는 생각을 했네요

<침묵은 금이다>라는 말에 관심이 있으신 분들께서 관심가지실책입니다.