딸이 조용히 무너져 있었다 - 의사 엄마가 기록한 정신질환자의 가족으로 살아가는 법
김현아 지음 / 창비 / 2023년 9월

사회생활을 한지 시간이 오래됨에 따라 인생의 많은 희노애락을 보게 됩니다.

인생을 삶에 있어서 타인이 가장 힘들어 보일때가 <가족중에 아픈 사람>이 있을때가 아닌가 싶습니다

<병 간호 10년에 효자 없다>라는 말은 노쇄하신 부모님을 모시고 있는 누구라도 해당될 수 있는 이야기 이지만 <아픈 자식>을 보호하며 산다는 것은 이와는 정말 또다른 큰 문제가 아닐 수 없습니다.

이번에 읽은 책은 <딸이 조용히 무너져 있었다> 입니다.

엄마는 명문대를 나온 의사. 그러나 둘째딸은 양극성 스펙트럼 장애. 고3때 우울증 지수가 높게나와 검사를 하고 진단을 받은 후 7년간 16번의 보호병동 입원....

작가는 본인과 가족 모두 완전히 다른 삶이었다고 이야기 합니다

책을 읽는동안 저도 자식을 키우는 입장에서 가족들이 얼마나 힘들었을까 하는 생각을 하게 되었네요

책에서는 정신질환에 대해 다양한 해석과 사례를 이야기 하며 현실적인 이야기를 하고 있습니다

책은 정신분석학을 다양한 측면에서 이야기 했지만 저는 주로 가족의 관점에서 읽어보게 되었네요

- 우울증은 마음의 감기 => 유전적 원인이 크다

- 정신질환가족은 언제 터질지 모르는 시한폭탄(두려움)의 파국

- 약물자해도 자해

- 병원찾아 3만리 의외로 자신에게 맞는 정신과 의사를 찾는것은 어렵다

- 부모 서바이벌 가이드 : 이해하기, 나의 마음, 돈계산, 작은목표의 달성

등을 이야기 하고 있습니다.

특히 아픈 자녀분을 행정복지센터에 장애인으로 등록을 하려고 여러번 시도하였으나 거부당했다고 합니다. 아마 장애인으로 등록하기 어려운 부분이 규정으로 되어있는 것을 보고 현재 국가보건체계에 대해서도 생각해 볼 기회가 되었네요

책을 읽으면서 여러가지로 많이 안타까웠습니다.

그리고 저에게 위와같은 일이 일어나지 않은 것에 대해서도 감사하게 생각했고요.

책을 읽는동안 <가족구성원의 아픔>에 대해 다시한번 생각해 볼 수 있는 시간이었습니다

kimsb85 2023-09-08 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낳아서 고생인것 같네요. 안낳으면 이런 비극도 고통도 없죠. 뭐 좋은 세상이라고 학원 뺑뺑이 돌리며 경쟁을 시키고 빡세게 살게 하는지 여전히 모르겠네요. 부모는 가정과 본인의 행복을 위해 자식을 원하지만 이세상에 태어난 자식들은 과연 행복할까? 늘 생각하네요.