무엇이 강대국을 만드는가
문석기 지음 / 탐나는책 / 2023년 9월

1910년 우리나라는 한일합방이 일어난 해였는데 세계 5위의 강국인 아르헨티나는 지하철이 생겼습니다.
지금은 아르헨티나는 국가 파산을 5번이나 경험하고 국가환율인 페소는 돈으로써의 가치를 잃어버린 상황입니다.
불과 100년이 지나서 한 국가는 세계 10위의 경제대국이 되고 한 국가는 경쟁력이 사라진 상황이 된것입니다.
이러한 와중에 <무엇이 강대국을 만드는가>라는 책을 읽었습니다.
저는 지금까지 강대국이 되는 필요충분 조건 중에 하나가 자원, 국토의 면적, 지정학적 위치 라는 생각을 많이 하였는데 이 책은 굉장히 다른 이야기를 하고 있습니다.
결론적으로 <강대국/국가수준을 결정하는 요소는 국민>이라는 의견을 작가는 주장하네요

그 근거중에 하나로 국토와 인구, 자원이 부족하나 강대국으로 성장한 영국을 이야기 합니다.
영국은 국민들의 의식중에 하나가 타인을 위한 희생정신이라는 걸 알고있었는데 작가는 이를 도덕성과 자유의 증진이라고 이야기 하네요
이런 영국과 같이 다양한 국가가 어떻게 강대국이 되었는지를 쉽게 풀고 있습니다.
- 함무라비 : 공동체 질서를 위한 최소한의 도덕
- 페르시아 : 피지배민족에 자유와 해방
- 로마 :권력견제를 위한 3권 분립은 현대 정치의 모체
- 산업혁명이 일어난 영국 : 설득력, 물질적 요소
- 미국은 특허권을 헌법에 명기하며 현신추구와 함께 반독과점을 관리
등으로 자유에 대한 이야기를 풀어나가고 있습니다.
개인적으로는 동의 하기는 어렵지만 조선시대 초기도 최대황금기라는 이야기를 합니다
제가 일본에 대해 한가지 부러운 점이 있는데 국민성 인지는 모르겠지만 자아비판에 대해 어느정도 <의식이 열려있다>라는 점입니다. 특히 <이대로 일본은 괜찮은가?>라는 대 전제 질문으로 해마다 수많은 사회 비평서가 나오는 것은 우리나라와 대비되는 상황이 아닐까 합니다.
일전 한 교수가 "한국은 선진국이 되지 못할지 모른다. 왜?, 한국의 경제 시스템이 발전한 만큼 사회적, 문화적 시스템이 발전되지 못했기 때문에. 그래서 언제나 사회문제가 발생할 여지가 크다"라는 이야기에 저는 격렬히 동의합니다
이 책을 보면서 자유라는 부분이 얼마나 중요한지 생각해 볼수 있는 시간이기도 했습니다.
작가는 마지막에 대한민국에 대한 제언으로 <자유>에 대한 이야기를 합니다.
자유라는 것이 비단 경제적 인 부분만을 이야기 하는 것이 아니라 다양한 생각의 포괄적 개념을 이야기 하네요
강대국의 요소에 대해 궁금하신 분들께서 관심가지실 책입니다.