세계 경제학 필독서 50 - 애덤 스미스부터 토마 피케티까지 경제학 명저 50권을 한 권에 ㅣ 필독서 시리즈 7
톰 버틀러 보던 지음, 서정아 옮김 / 센시오 / 2023년 5월

세계를 이끌고 있는 여러 부류의 사람중에서 저는 가장 영향을 많이끼치는 사람은 저는 경제학자라고 생각합니다. 특히 한 경제 이론은 그 자리에 머무르는 것이 아니라 시간과 사회의 요소가 결합되어 또 다른 경제철학을 탄생시키고 위인을 만들기도 하고 영원한 대립을 만들기도 합니다.
저는 경제사에서 아마 영원히 끊나지 않을 이념의 대립중에 하나로 경제발전의 경제발전에서 정부의 역할을 중시한 케인즈와 시장에 그 역할을 맡기는 하이에커, 프리드먼의 대립이라고 생각합니다.
이번에 읽은 책은 <세계 경제학 필독서 50>입니다.
이 책은 1772년 탄생한 애덤스미스 부터 자본론의 칼 마르크스, 경기순환론의 조지프 슘페터와 함께 거시경제학의 케인즈, 노예의 길로 유명한 하이에크, 실증경제학의 대하 밀터 프리드먼과 함께 최근의 원조문제를 제기한 담비사모요, 5Forces로 유명한 마이클 보터까지 언젠가 한번 들어봤을 만한 경제학자의 명저 50권을 소개한 책입니다.
개인적으로 한 명 한명 부분부분 경제학자의 단편적인 부분만을 알고 있었는데 세계를 움직인 다양한 경제학자의 개요를 읽는데 큰 도움이 되었습니다.

<경제철학은 끊임없는 격변과 유동성에 휩사이고 검증받는다>라는 멋진구절로 시작하는 이 책을 보면서 제가 기존에 아는 경제학자 뿐만이 아니라 새로이 알게된 경제학자들에 대해 알수 있는 시간이었습니다.
- 게리베커 : 인간에 대한 투자가 가장 큰 투자 (인적자본)
- 피터드러커 : 기업가 정신
- 밀턴 프리드먼 : 자본주의와 자유
- 벤저민 그레이엄 : 현명한 투자자(명저) 워랜버핏의 추천 [25년 배당기업/PER10배 이상기업은 노투자]
- 하이에커 : 경이로운 가격 메커니즘
- 케인즈 : 고용, 이자, 화폐에 관한 이론
- 멜서스 : 인구론 (인구, 식량,가격)의 연관식
- 담비사 모요 : 죽은 원조(원조의 가장 큰 적은 부패)
등이 기억이 납니다.

우리나라 사도세자가 죽은 임오화변(1762년)시기에 애덤스미스는 국부론(1776년)을 발행했습니다.
우리는 쇄국정치로 나라가 혼란했을 시절일텐데 영국의 관세청장인 애덤스미스는 국부의 본질과 원인에 관한 연구논문을 이야기 하며 가장 경계해야 할 것은 약탈과 전쟁, 사치라는 이야기를 합니다.
이러한 사람이 있으니 영국이 해가지지않은 최정상의 국가가 되지 않았나 싶습니다
이 책에서 다행히 한국 경제학자가 한명은 나오고 있습니다.
책을 읽으면서 100% 이 경제이론을 이해할 수 있다를 말할 수는 없지만 어떤 경제학자의 책은 개요가 아닌 실제로 읽어보고 싶다 라는 생각을 하기도 하였습니다.
그리고 무엇보다 경제학자들의 가지는 질문중에 하나인 <정부는 해결책인가>라는 질문을 생각해 보게 되는 책이었습니다.
<다양한 경제학이론>이 궁금하신 분들께 도움이 될 것 같습니다.