꼬마빌딩 레벨업 재테크 - 월세 천만 원과 시세차익 만드는 빌딩 리모델링
임동권 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 10월

최근에 장래희망을 이야기 할때 <나이가 어릴때는 유튜버, 나이가 들어가면 건물주> 라는 이야기를 들은 적이 있습니다. 어느 유튜버를 보니 <우리아이 건물주 만들기>라는 주제로 방송하는 사람들도 있을 정도 이니깐요.
개인적으로도 재테크 책을 많이 읽고 특히 부동산 책을 많이 읽는 편입니다.
아무래도 자산을 만들 때 종잣돈을 모아서 자산을 불리다 보니 부동산 중에서도 아파트 등에 관심을 가질 수밖에 없어 아파트와 관련된 책을 많이 읽었습니다. 이번엔 조금 독특한 소재의 책을 읽었는데 <꼬마빌딩>이라는 용어를 최초로 만든 임동권 작가의 <꼬마빌딩 레벨업 재테크>라는 책입니다
사실 건물주라는 것은 <경제적 자유>를 희망하는 많은 분들이 꿈꾸시는 단어이기도 한데 이 책을 읽으면서 아파트와는 조금은 다른 접근 방법이 필요하구나라는 것을 느꼈습니다.
이 책 작가는 중소형 빌딩 리모델링 전문가라고 하네요
책은 <이론, 필수지식, 예상리스크, 케이스 44개>등으로 구성되어있습니다.
아파트만을 전문으로 투자한 저의 입장에서는 굉장히 새로운 내용들이 많았습니다.

책을 읽으며 느낀 인상적인 내용들은 다음과 같습니다.
- 중소형 빌딩의 정의 : 3층이상, 9층 미만 , 3천평미만의 혼재 복합시설(소매,업무,주거)
- 빌딩 수명은 70~80년
- 빌딩은 멋있어야 임대, 재매각이 가능하다. 그중에 하나는 패러핏(낮은 장벽, 장식구조물, 난간, 가벽)을 멋지게 만드는 것이 방법
- 약식 리모델링
- Retro, 리모델링
사실 아파트는 첫째도 입지, 둘째도 입지 가장 중요한 건 교통, 직주근접이라는 이야기를 들었는데 그 접근 방법이 조금 다른 부분과 함께 임대수익 발생 여부에 따라 건물 가격의 변동이라는 부분을 보며 여러 생각이 들기도 하였습니다. 특히 리모델링을 할때도 이 임대라는 영향으로 명도까지 어렵다는 보고 많은 생각을 하게 되었네요

이 책에서 재밋는 부분중에 하나는 1970년~2020년까지의 꼬마빌딩의 디자인 변천사에 대해 알수 있다는 것입니다. 1970년대는 벽돌입니다. 자주 근처에서 볼 수 있는 디자인인데 이렇게 책으로 연도별로 되어있는 것을 보니 디자인의 중요성뿐만 아니라 그 시대성도 볼 수 있다는 생각을 하게 되었네요
앞서 말씀드렸지만 <건물주>는 모든 직장인의 꿈이 아닌가 싶습니다
책을 읽는 동안에 만일 내가 건물을 살 돈이 생긴다면 여기다 했으면 좋겠다는 생각이 든 점도 좋았고 리모델링을 통해 가치개선에 대한 부분을 생각할 수 있어서 더 좋았습니다
건물 투자에 관심이 있으신 분들이 참조하시기 좋을 것 같습니다.