오십 이후, 삶을 바꾸는 6가지 습관
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2023년 9월

골프는 자주 인생의 여정으로 회자되곤 하는데 18개의 골프코스 중에서 가장 어려운 홀을 handicap 1번이라고 부릅니다. 이 홀의 특징은 다른 홀들과 크게 다르지 않습니다. 만일 다른 점이 있다면 목표(깃대)가 보이지 않는 것입니다.
불과 50을 몇 년 남지 않은 저에게 50대라는 것은 혹 골프의 handicap 1번 홀처럼 두려움으로 다가오기도 합니다. 50이라는 코스에 왔지만 어떤 길로 가야할지 내가 알지못하는 위험은 어떤 것이 있는지 모르기 때문입니다.
이런 때일수록 50대는 어떤 삶을 살아야 할까. 내가 미처 알지 못하는 위기는 어떤 게 있을까라는 생각으로 책을 읽고 조금의 마음을 준비하는 시간을 가지기도 합니다
이번에 읽은 책은 <오십 이후, 삶을 바꾸는 6가지 습>이라는 책입니다.

책은 6가지의 삶을 바꾸는 습관을 이야기하고 습니다.
일전에 노후준비에 가장 중요한 것은 돈, 건강, 관계라는 3가지 카테고리에 대해 이야기하는 책은 많이 읽어 보았는데 이 책은 여기에 조금 더 실행할 수 있는 다양한 방법을 제시하고 있습니다.
- 습관 : 잠자리,운동,낮잠,산책,박수,지압
- 휴식 : 스트레스, 복식호흡, 웃기,여유,감사
- 대화 : 경청,배우자,자녀대화,안부
- 집중 : 유혹,그림(로드맵),화,말하기
- 성실 : 출근,퇴근,도착, 점검
- 공부 : 독서,글쓰기,영어, 명언
등을 이야기 하고 있네요.

제가 생각하는 50의 삶을 바꾸는 습관은 주변 사람들에게 더욱더 너그러워지고 괴팍한 중년으로 비치지 않는 것도 비결이 아닐까라는 생각이 드네요
읽는 내내 저의 50대를 준비할 아이디어를 생각해 볼 수 있는 시간이었습니다.
50대를 준비하는 분들께서 관심 가져 보실 만한 책입니다