비교하며 기억하는 회계 용어 도감 - 회계 일타강사가 알려 주는 가장 이해하기 쉬운 입문서
이시카와 가즈오 지음, 오시연 옮김 / 비즈니스랩 / 2023년 9월

저는 재테크를 회사에서 배웠습니다.직장생활을 하면서 여러군데를 이직을 하다보니 각 기업이 회사의 자산을 어떻게 관리하는가에 대해 간접적으로 볼 수있었고 그러한 부분을 저의 재테크에도 많이 적용을 했습니다

그래서 기업의 용어인 회계에 대해서 가장 중요하다고 생각하고 있습니다

문제는 저는 공대를 나왔기 때문에 회계를 체계적으로 잘 알지 못했던것이 었습니다.

그래서 고생을 참 많이 했습니다. 그래도 M&A나 기업분석을 하며 재무회계에 대해서는 지난 시간동안 어느정도 지식을 쌓았다고 생각했는데 그래도 그 기본이 되는 회계는 여전히 많이 어렵습니다.

특히 부기에 대해서는 지금 전표를 작성하라고 하면 머뭇거리게 되네요

<비교하며 기억하는 회계용어도감>이라는 책을 읽었습니다.

부재가 나해한 회계 용어만 제대로 이해해도 재무제표는 쉽게 이해할 수 있다이네요.

저는 서문을 세세하게 읽는 편인데 제가 가진 어려움에 대해서 명확하게 표현하고 있습니다.

<회계지식을 정확하게 이해하고 업무에 활용하는 사람은 드물다. 그 이유는 전문용어가 많고 용어간 차이를 알기 힘들기 때문이다>라고 이야기 하고 있네요.

맞습니다. 회계용어가 익숙하지 않기 때문이지요.

책은 회계에 대한 내용, 재무제표의 구조, 계정과목, 결산업무, 회계실무에 대한 이야기를 하고 있습니다.

회계책을 저도 많이 본 편인데 책이 한편으로는 쉽게, 한편으로는 생소한 단어를 보게 되었네요

- 부기상거래발생시 분개장에 분개 후 총 계정원장에 옮겨쓴다. 계약은 장부거래가 아니다

- 유통사는 상업부기, 제조사는 공업부기

- 선급금 : 일시적인 서비스를 받을 때 먼저 지금하는 돈'

- 선급비용 : 지속적인 서비스를 받을 때 먼저 지급하는 돈

- 가수금 : 일단 받은 돈을 일시적으로 부채로 기록, 반대는 가지급금

- 결산서(세법,B/S,P/L,자본변동표, 계정과목내역명세서), 재무제표 (상법,현금흐름표, 주석)

등에 대해 이해할수 있었습니다. 매번 선급금, 선급비용, 가수금, 가지급금이 조금 혼동 스러운데 정리를 잘해두었네요. 그리고 결산서와 재무제표의 디테일한 차이도 알 수 있었습니다

무엇보다 책이 계정과목을 비교하며 설명해주는 것이 인상적이었네요

회계는 많이 어렵습니다. 그래도 기업의 언어이기 때문에 꼭 배워야 하는것 같습니다.

전공자가 아닌 분들은 더욱더 관심가져야 할 영역이 아닌가 싶습니다

<기업 회계>에 관심이 있으신 분들께서 관심가지실 책입니다.