지지해 주는 부모 스스로 공부하는 아이
이유정.김형욱 지음 / 믹스커피 / 2023년 9월

​1

저도 아이를 처음 키우는 입장이어서 많은 책을 읽었습니다. 저의 입장에서 가장 인상적이 문구를 하나를 고르라고 한다면

"부모라면 존경받기 위해 노력해야 한다"라는 문구가 기억이납니다.

단지 애를 낳았다고 자신을 존경해라가 아닌 부모라면 자식에게 존경을 받기 위해 부단히 노력을 해야한다는 이야기였습니다.

가끔 저는 아이를 낳아 더욱더 성장한 경우라는 이야기를 많이 하는데 존경까지 받기 위해서는 더 노력해야겠다는 생각을 했네요. 그리고 참 어려운 이야기구나 라는 생각도 하게 되었습니다.

저도 아이를 키우면서 수많은 난관이 있었는데 운이 많이 좋았습니다

개인적으로도 힘들었던 시기에도 아이가 저를 많이 이해해 주었다고 생각합니다. 그리고 다른 부모들과는 조금 다른 독특한 사고방식을 가지고 있는 저를 이제는 아들은 더욱 저를 이해해 주었네요

<지지해 주는 부모, 스스로 공부하는 아이>라는 책을 읽어보았습니다.

이 책의 부재는 스스로 책상에 앉는 아이를 위한 영화 처방전입니다.

스스로 책상에 앉는 아이라는 부재가 어떻게 하면 공부를 시킬까에 대한 이야기 인데 이 책의 내용은 많이 다름니다.

이 책에서 작가느 <아이는 물고기 잡는 방법을 스스로 배워야 한다>라는 자기주체성에 대해 강조를 많이 하고 있네요

책의 소재가 굉장히 독특한데 이 책은 아이와 부모의 다양한 상황을 영화에 비교했다는 것입니다

잘할수 있는데도 공부하기 싫은마음 : 스마트폰, 휴식시간, 좋은 규칙, 가족회의

아이 스스로 공부하고 싶게하려면 : 목표, 꿈지도, 활력과 자신감, 스스로생각하는 힘

아이 각자의 방식과 속도 : 어떤 사람으로 자라길 바라는가. 좌절, 감정소통

아이는 부모의 믿음을 먹고 자란다 : 흥미, 경험, 격려, 훈육, 좋은기대,

등의 이야기를 그에 맞는 영화소재를 활용하여 이야기 하는 점이 흥미로웠습니다.

이 책을 읽으면서 저는 이 책에서 이야기하지 않는 다른 관점의 <아이를 키우면서 가장 중요한 것은 무엇일까>를 생각해 보았습니다.

결론은 의외로 <안정과 불안>이라는 생각을 하게 되었네요

이 책을 읽으면서도 많은 생각을 해보았습니다.

​<아이를 어떻게 키울까>를 항상 염두에 두신 분들께서 관심가지실 책입니다