컬러 인사이드 - 눈으로 보고 마음으로 느끼는 일상 속 컬러 이야기
황지혜 지음 / CRETA(크레타) / 2023년 8월

매년 미국 색채 연구소 팬톤은 올해의 색을 발표합니다
작년에는 '베리 페리(Very Peri)'를 선정했었는데 개인의 독창성과 창의성을 이끌어주는 활기차고 역동적인 존재감을 나타내는 색이었습니다.
올해는 '비바 마젠타(Viva magenta)'를 선정했네요 2002년에는 '베리 페리(Very Peri)'였던것으로 기억합니다.
<컬러인사이드>라는 책을 읽었씁니다.
이처럼 매년 색을 선정함으로써 인간의사결정의 85%를 좌우하는 컬러의 중요성을 강조하는 시대에 브렌트 제품의 기능보다는 브랜드를 상징하는 색으로 인식을 하는 지금과 같은 시대에 컬러가 이제는 트렌드의 필수요소를 넘어 그 제품의 정체성(identity)를 규정하는 요소가 된 상황에 수많은 기업들이 자신만의 컬러를 만드는 것을 넘어 컬러를 이용한 마케팅을 이용한다는 것을 이 책을 보고 좀더 구체적으로 알수 있었습니다.

이 책은 각 컬러의 특징을 설명해 주는 것으로 구성하며 이야기를 풀어나가고 있습니다.
- 레드: 전통, 권위 ,열정, 도전
- 블루 : 고귀, 성스러운, 월등한 우울한
- 그린 : 휴식과 쉼
- 옐로우 : 긍정, 낙관, 희망
- 오렌지 : 원시, 이국적인, 변화, 혁신
- 바이올렛 퍼플 : 낭만 , 환상적, 고귀함
- 핑크 : 파격적 창조적
- 블랙 : 시크,마니아
- 화이트 : 순결, 순수, 시작
등으로 순서를 정해서 제품과 예술, 그 시대의 사회성을 이야기 하며 이야기를 풀어나가고 있습니다.

인간의 감정과 행동/문화적 정체성에도 밀접하게 관여하는 컬러에 저는 제가 관심있는 브랜드/identity가 컬러를 어떻게 활용하는가에 책을 읽으며 집중하게 되었습니다.
- 까르띠에의 전통과 권위의 레드
- 조니워커 블루라벨의 비범함 뛰어남
- 카카오톡의 시그니처 옐로우
- 변화혁신 창조의 에르메스 오렌지
- 혁명의 더치 오렌지, 네덜란의 개신교와 자유를 상징
- 안나수이의 정체성인 보라색과 검정
- 블랙없이는 샤넬도 없다
등의 설명등이 매우 인상적이 었네요 색의 대비를 어떻게 기업과 제품 Identity에 활용을 해야할지도 큰 숙제이기도 하지만 한편으로는 소비자가 기업의 숨은 의도를 알아내는 수수께끼 풀이같다는 생각을 해보기도 하였습니다.
앞서 말씀드린 <올해의 컬러>는 자연색이 아닌 인간이 창조해낸 새로운 컬러라고 하네요
그만큼 색이라는 것이 과학적이고 논리적이어야 하며 색은 말과 같고 감정과 생각을 표현하는 것이라는 생각이 들었습니다.
이 책의 부재는 눈으로 보고 마음으로 느끼는 일상 속 컬러이야기입니다.
소비자와 컬러의 관계성과 본질에 대해 탐구하시는 분들께서 관심가지실 만한 책입니다.