다 이유가 있다 - 고수가 들려주는 인생의 비밀
한근태 지음 / 클라우드나인 / 2023년 7월

이번에 일전에 애매한것을 정해주는 사전과 일생에 한번은 고수를 만나라의 한근태작가의 신작이 나왔네요. 명확하고 짧은 글로 정의를 내려주는 것이 매우 인상적이었는데 이번에도 가나다 순으로 멋진 글을 쓰셨습니다. 요즘 트렌드는 길고 장황하게 이야기하는 것이 아니라 짤막짤막하게 핵심포인트를 이야기 하는 것이 트렌드 인데 이번 책도 그러한 트렌드를 잘 이야기 한 것 같습니다
가끔 이런 다작의 글을 쓰는 작가가 정말 부럽습니다.
한근태 작가의 매력은 여러가지가 있지만 짧은글에도 무언가를 생각하게 한다는 점. 몇줄로 상식이 풍부해 진다는 점, 그리고 대부분의 책들은 참고문헌을 뒤에 빼곡하게 적어서 이 글의 출처가 어디인지도 모르는 경우가 많은데 한 작가는 자신의 글 출처에 분명하게 그 부분을 녹여들게 한다는 점이 매우 좋았습니다
이부분은 그 글 한줄로 타인의 의견과 자신의 공감을 함께 공유한다는걸 알려주는 좋은 점이니깐요

책은 경제,사회,문화,역사를 각 장으로 그분 짓지 않고 글자순서(ㄱ.ㄴ.ㄷ....)순으로 혼재하였습니다.
주제가 모든일에는 다 이유가 있다는걸 다양한 사례를 들어 소개한 책이니깐요
불과 260page 정도의 책인데도 공감이 되는 이야기가 많았습니다.
- 책을 읽지 않으면 아집과 독선이 생긴다
- 금지를 이겨낸 결혼일수록 이혼확율이 높다
- 나이들수록 체력저하로 고집스러워지고, 시간이 빨리 흐르는건 새로운게 없어서
- 도시집값이 비싼이유는 도시에 배울게 많아서
- 메이지 유신은 쇼군 사무라이가 기득권을 버린 사건
- 무식을 분별하는 법, 그 내용을 글로 써봐라
- 미움받을 용기가 필요한 이유는 자기생각대로 살아야 해서
- 남자는 성공하면 집>자동차>아내를 바꾼다
- 여행을 떠나는 이유는 현재에 집중하기 때문이며 현재 집중은 몰입이다
- 일본은 자연재해가 많아 현금을 많이 쓴다
- 사내정치는 게으른자가 한다
- 조선왕조 500년은 기록정신
- 프랑스혁명 원인중의 하나는 흉년
- 진주만 기습 이유는 석유
- 책을 쓰면 나를 더 잘안다
등의 이야기가 인상적이었습니다. 한 줄 한 줄 단순한 이야기였지만 쉽게 쓸수있는 글이 아님을 볼수 있었네요

저의 입장에서 가장 인상적이 문구를 하나를 고르라고 한다면
"부모라면 존경받기 위해 노력해야 한다"라는 문구가 기억이납니다.
단지 애를 낳았다고 자신을 존경해라가 아닌 부모라면 자식에게 존경을 받기 위해 부단히 노력을 해야한다는 이야기였습니다.
가끔 저는 아이를 낳아 더욱더 성장한 경우라는 이야기를 많이 하는데 존경까지 받기 위해서는 더 노력해야겠다는 생각을 했네요. 그리고 참 어려운 이야기구나 라는 생각도 하게 되었습니다.
책을 읽는동안 다양한 주제에 <모든일에는 다 이유가 있다>는걸 알 수 있는 시간이었습니다.
짧은 글을 통해 많은 <상식과 재정의>를 알고 싶으신 분들께 추천드리고 싶은 책입니다.