20년 차 신 부장의 채권투자 이야기 - 경기사이클에 맞는 해외채권형 ETF 투자 전략과 노하우
신년기 지음 / 지음미디어 / 2023년 6월

주식과 함께 대표적인 투자상품으로 인식되는 채권은 주식에 비해 수익률은 낮지만 안정성면에서는 유리한 금융상품이라고 알려져있습니다. 그러나 규모나 단위가 주식보다 큰 것으로 알고 있는데 직접 채권투자하는 경우는 많지 않죠. 금융회사나 연기금 같은 기관 투자자들이 주요 거래 고객층으로 알고 있습니다.

그래서 저도 채권에 대해서는 잘 알지 못하는 것이 사실입니다

최근 금리 상승과 경제위기는 여러 시사점을 주지만 가장 큰 이슈는 "한 번도 경험하지 못한 고금리와 경제 변화"라는 말이 아닌가 싶습니다.그럼에도 불구하고 투자는 멈추지 말아야 한다는 것은 이러한 상황에도 수익률이 높은 금융상품은 언제든지 있다는 것입니다.

<채권투자 이야기>는 바로 이와 같은 목표로 해외 상장된 해외 채권형 ETF중심으로 설명하는 책입니다.

이 책은 크게 4가지로 구분이 되어있습니다.

1) 채권의 기초, 2) 해외채권형 ETF 3) 해외 채권시장에 영향을 미치는 고용, 물가, 성장관련한 경기지표 4) 경기사이클에 맞는 ETF 소개 및 투자 사례를 설명하고 있습니다.

책을 읽으며 인상적인 부분은 다음과 같습니다.

- 금리=안전자산+Credit Spread

- ETF 자산규모는 2003년 204 ▶ 2021년 10,020 규모로 성장

- 미 연준의 책무는 : 물가안정, 최대고용, 경제성장

- 경기 싸이클에 맞는 채권 ETF가 있다

- 경기 싸이클에 적합한 해외채권 ETF

: 인플레이션 초기 LEMB US ETF

: 경기침체 초기 LQD US ETF

: 금리하락시 TIP US ETF

: 경기확장시 SHYG US ETF

등이 기억이 인상적이었습니다. 특히 경기 싸이클에 적합한 해외채권을 직접 개인이 투자할 수 있다는 점이 매력적이네요​

책에서는 2022년 자산하락률이 주식 -19%, 부동산 -24%인에 반해 채권은 -13%로 조금은 경기 싸이클에 대응이 가능한 상품으로 이야기 하고 있습니다.

책이 잘 모르는 채권을 이야기 하다보니 개인적으로는 조금 어려웠지만 해외채권ETF소개 부분은 매우 참조할 부분이 아니었나 싶습니다.

<해외채권ETF>에 관심이 있으신 분들께 관심가지실 책입니다