시칠리아 일주 인문기행 - 이제는 시칠리아다! 역사, 문화, 예술, 신화를 아우르는 멀티플 여행
한상원 지음 / 슬기북스 / 2023년 6월

직장생활을 하다보니 가까운 곳이 아닌 장거리 여행을 갈 때는 그냥 맘 편하게 패키지로 갔습니다.
그러나 가끔 자유여행이 가져다주는 좀 더 특별한 경험. 우연한 만남과 사건에서 오는 여행의 즐거움을 느끼기를 원하는 것은 비단 저뿐만의 희망사항은 아닐것입니다.
코로나 19로 멈춰진 여행의 시간을 저는 주로 책을 통해 떠날것을 꿈꿔봅니다.
이번에 읽은 책은 <시칠리아 일주 인문기행>입니다
이 책을 읽기 전에 <시칠리아>에 대해 얼마나 내가 알고있나 자문을 해보았는데 사실 전혀 모르는 곳이었습니다. 일전에 이탈리아 여행도 남부는 제외되어 시칠리아는 근처도 가보지 못했고 사실 로마나 피렌체, 베네치아 밀라노등이 유명한 곳이라 겨우 생각해 낸 것이 <마피아의 고향>, <대부>정도만 생각했습니다.
그런데 책을 읽어보고 정말 생각이 많이 변했네요

작가는 시칠리아 여행을 준비하며 정말 많은 공부를 한 것 같습니다. 책에 나오는 사진 한장한장 너무 이쁘고요. 무엇보다 시칠리아가 인문. 예술학적으로 가치가 있다는 것을 알게되는 시간이었습니다.
책을 통해 알게된 다양한 시칠리아의 내용은 다음과 같습니다.
- 크기가 압도적이다. 시칠리아는 제주도 14배, 전남도의 2배
- 인구 5백만 이중 20%가 관광업에 종사중이다 , 산이 25%, 구릉지 61%, 평지 14%
- 시칠리아를 강추하는 이유 : 원시현대 문화유산보유/신화전설의 중심/자연환경/문화예술/식음료
- 최고의 해변은 몬델로 해변
- 파르테논 신전과 함께 가장 원형이 잘 보존된 콩코르디아 신전이 있다
- 가장 추천하는 곳은 타오르미나 지역 : 콩코르디아 신전과 그리스 극장 원형이 보존되어있따
- 유럽최고의 활화산 에르타가 이다
는 것을 알게 되었습니다.
일전 크로아티아, 스페인 여행때 몇몇 지역에 로마 건축물이 남아있던 것으로 기억되고 있는데 시칠리아 섬에 그리스 문화의 유적이 남아있다는 것도 새삼스럽게 알되되었습니다.

작가가 전문 여행작가가 아니기때문에 화려하거나 멋진 미사여구는 없습니다. 그러나 이렇게 여행을 다녀오면서 빼곡하게 일정을 정리하고 소재거리를 적어와 글을 쓴다는 것은 보통 일이 아니기에 저는 담백하게 읽었네요
또 한 책의 마지막 부분에는 저처럼 <마피아의 고향>으로만 알고있는 사람들을 위해 영화 <대부>에 나오는 비텔리바를 보여주기도 하고 시칠리아의 역사를 요약해서 독자에게 남겨두는 센스를 보여주기도 하였습니다. 시칠리아의 역사를 보니 참 여러 나라의 지배를 받았구나라는 것을 알게되었네요
그리고 책을 잘 쓰기위해 많은 참고문헌을 나열한 것도 인상적이었습니다.
대부분 참고문헌은 잘 남겨두질 않는데 작가의 성향이 잘 나타난것 같습니다.
괴테는 시칠리아를 빼놓고 이탈리아를 이야기 하지 말라는 이야기를 했다고 하네요.
저는 "여행을 가면 누구나 행복해진다"라는 구절을 다시 한번 생각하게 해준 말로 대신하고 싶습니다.
시칠리아에 대해 궁금하신 분들께서 관심가시실 책입니다.