랜덤워크 투자수업 (50주년 특별 개정판) - 프린스턴대 전설적인 경제학자의 주식투자 기본기
버턴 말킬 지음, 박세연 옮김 / 골든어페어 / 2023년 6월

여전히 주식과 부동산은 개인의 자본소득을 강화시키는 수단입니다. 개인적으로도 여러투자를 해보왔지만 여러 가지 면에서 투자는 참 어렵다는 생각을 많이 합니다.
시시때때로 뉴스와 호재에 의해서 움직이며 거대 자본의 움직임에 따라서 마치 생물처럼 움직입니다.그리고 앞날을 예측한다라는 것은 거의 신의 영역이기 때문입니다.
<주식투자의 기본기를 정리한 책>이라는 목표로 쓰여진 <랜덤워크>라는 책을 읽었습니다.
책의 표지에 50년스티디 셀러, 투자기본서 등의 수식어가 있어 작가가 궁금해 졌습니다. 저는 처음 보는 작가인데 버턴 말킬은 세계 3대 자산운용사 중 하나인 뱅가드에서 인덱스 펀드 개념을 창안한 사람이라고 하네요.
그래서 인지 이 책의 주제도 서두에 나오는데 <주식종목을 고르기 보다 전체 주식시장 지수를 구성하는 포트폴리오를 매입하라>라는 이야기를 하는 것 같습니다.

저는 기업에서 근무를 하는 사람이라 어느 정도 회계/경영 지식이 있다고 생각했는데 의외로 책이 많이 어려웠습니다. 책이 주식기초, 가치투자, 차트를 이야기 하는 것이 아니라
- 투자가치 : (투자광기(튤립), 남해기업, 90년대 투기거품 일본....등, 암호화폐 거품)
- 투자기술분석 : 기술적분석(차트)와 기본적 분석(가치분석)
- 새로운 투자 기술 검증 : 위험을 낮추는 / 보상을 높이는 방식+ESG투자
- 실전투자 가이드
등으로 구분하며 투자에 대한 다양한 이야기를 하고 있습니다.
인상적인 것은 A투자에 대해 비관적인 이야기만 하는 것이 아니라 긍정적인 이야기를 하면서 중립을 지키려 했다는 점이 인상적이었네요.

사실 가장 재미있게 읽은 부분은 <실전투자 가이드> 부분입니다.
작가는 책에서 여러 가지 이야기를 합니다.
- 저축을 시작하자
- 삶의 보호막을 만들자(현금보유, 보험, 변액연보험)
- 현금성자산을 만들자 (MMF, CD)
- 세금 피하는 방법을 배우자 (IRP, 자영업자 퇴직연금)
- 자신에게 맞는 투자 상품을 갖추자 (수면기준)
- 부동산 관심과 채권을 알자
등이 기억이 납니다. 유난히 수면기준으로 숙면~불면증으로 구분하여 자산유형을 구분한 점이 특히 재미있었고, 부동산에 관심이라고 해서 주식투자가 주를 이루는데 부동산이라는 부분에 조금 관심을 가졌는데 더 세심하게 읽어보니 부동산리츠와 ETF에 관심을 가지라는 이야기가 인상적이었습니다.
여전히 주식은 어렵지만 주변에서 부를 창출하는 요소 중의 하나라고 생각합니다.
책이 전문용어가 섞여있어 조금 읽기 어려운 부분이 있었습니다. 그러나 투자에 대해 다양한 시각을 볼수 있는 좋은 시간이었습니다.
자신만의 투자 장식을 만드시는 분들께 많은 도움이 될 것 같습니다.