포스트 챗GPT - 폭주하는 AI가 뒤흔든 인간의 자리
박상현 외 지음 / 한빛비즈 / 2023년 5월

가장 합리적이고 객관적인 답을 찾는 챗 GPT의 등장도 대단하지만 이에 대한 우려와 기대도 만만치 않습니다. 일부에서는 인류의 5000년 지식에 접촉하여 그 안에서 가장 합리적이고 객관적인 답을 찾는 다며 과한 평가를 하는 경우도 있지만 일부에서는 일부에서는 Data를 조합한 결과물에 불과하다는 이야기를 하기도 합니다.

답은 알 수 없지만 챗 GPT가 논란의 중심에 있는 것 만큼은 확실한 것 같습니다.

이 와중에 <포스트 챗 GPT > 라는 책을 한번 읽어보았습니다

지금까지 챗GPT가 대중에게 어떠한 문제에 대한 서술형 정답을 내 놓으며 비관론과 낙관론의 사이에서 어떤결과 가 나올지 의견이 분분한 요즘

<다양한 분야의 전문가 들이 '챗 GPT">라는 기술과 이후 급속히 대중화될 인공지는 기술이 초래할 여파를 모아둔 책이라고 말씀드릴 수 있겠네요

​이 책을 보면 어느정도 챗 GPT의 다양한 면을 볼수 있다는 점이 좋았습니다.

가장 좋았던 점은 한쪽에 치우쳐 지지 않고 각 분야 별로 챗 GPT의 장점과 단점, 위험과 기회에 등을 세부적으로 이야기 한다는 점이 좋았습니다.

의료영역 : GPT와의 대화를 통해 환자의 상태를 좀더 세부적으로 파악할 수 있다

저널리즘 : 기자가 기사작성은 GPT에 맡기고 좀더 사건을 분석하는데 시간을 보낼 수 있다. 그러나 저질기사 신뢰성이 하락할 위험이 있다는 걸 잊으면 안된다

출판 : 번역과 교열에 대해 업무가 편해지는 장점이 있다. 그러나 문제는 역시 저작권과 표절

일전에 읽은 다양한 GPT책에서도 저작권과 표절에 대한 이슈를 제기 하였는데

이 책에서도 언급한 것을 보면 여전히 이 문제는 현재 진행형이 아닐까 합니다.

책을 읽으면서 가장 무서웠던 표현은 <생각을 포기한 사람들과 챗 GPT>라는 표현이었습니다.

생각은 할수록 진화하고 그 발현은 창의성으로 나갈터인데 이제 사람들은 모든 문제의 답을 챗 GPT로만 하게 된나는 논리인데요

다시한번 생각해 봐도 정말 무서운 표현이 아닐까 합니다.

책을 읽는동안 조금은 이해가 어려운 부분도 있었지만 1년뒤, 2년뒤, 3년뒤의 챗 GPT는 어떠한 런닝학습을 통해 또 다른 대답을 할지 기대가 되기도 하고 책에서 말하는 것처럼 <저작권 문제>로 얼룩진 상황이 되지 않을까 걱정이 되기도 합니다.

<챗GPT의 대답>에 관심이 있으신 분들께 추천드리고 싶은 책입니다