요즘 병원, 요즘 경영 - 병원 경영자들의 요즘 실전 바이블
김도유 외 지음 / 렛츠북 / 2023년 4월

요즘처럼 의치한수약 이라는 유행어가 많은 요즘 의료에 대한 관심도가 높은 적이 없던것 같습니다.

유튜브에서도 의사월급, 개원의 월급에 대해서만 관심을 갖지 병원 경영에 대해서는 특별하게 관심을 가진적이 없는것 같습니다.

그러나 이번에 <요즘 병원, 요즘 경영>이라는 책을 읽고 결론적으로 병원도 정말 일반 기업체 처럼 고도의 데이터관리 와 함께 노무경영이 필요하구나 라는 생각을 하게되었습니다.

책은 크게 데이터 경영과 세무경영, 노무 경영으로 나누어 설명을 하고 있습니다.

데이터 경영에서는 데이터의 수집과 분석, 의사결정, 목표설정등을 통해 매출이 아닌 이익을 기준으로 통계 관리하는 법을 안내하고 있으며 세무 경영으로는 세금, 직원채용등의 이슈를 마지막으로는 가장 중요한 노무 관리를 통해 좋은 직원과 오래 일할수 있는 방법을 이야기 합니다.

사실 책을 읽으면서 가장 떠오르는 단어는 <인사는 만사>였습니다.

데이터도, 세무도, 노무도 모두 사람관리가 병원성공의 승패를 관리하는 것이 라는 생각을 하게 되었네요

책을 읽어보니 몇가지 제가 모르던 사실이 있었습니다.

A. 병원관리는 통계가 중요하다. 이중에서 상담동의율이 중요한데 실장의 역량평가가 필요하다

B. 데이터는 계층구조로 관리하자

C. 홍보 마케팅은 반드시 필요하다

D. 개원시에는 초기 투자비용관리가 중요하다. 타인자본과 의료기기 구매 비용의 세무처리 잘하자

E. 포르쉐등 고가 차는 경비 처리 금액이 한도로 규정되어있다

F. 포괄임금계약은 선택이 아닌 필수 이다

등이 기억이 납니다. 병원은 개원을 하기 위한 투자비가 엄청나게 들어 대출과 지인에게 차입을 하여 병원을 개원하는 경우가 많은데 이 부분에 대한 세무처리를 잘 하지 않으면 이슈가 있다는 책의 강조가 매우 인상적이었습니다.

또한 멋진차를 끌고 싶은 마음도 이해는 하지만 경비처리 금액이 한도로 규정되어있다는 부분과 인력채용에 있어서는 반드시 포괄임금계약을 통해 서로에게 급여에 대한 이슈와 불신이 없어야 겠다는 부분도 생각해 볼만한 부분이었습니다

책을 읽는 동안 의사라는 직업에 대해 겉에서 보는 것 뿐만이 아닌 경영자로써의 역량이 필요하구나

라는 것을 느낄수 있는 시간이었습니다.

기업의 경영과는 조금은 다른 <병원경영>에 관심있는 분들께서 참고하실 만한 책입니다.