만들어진 붕괴 - 역사상 최악의 인플레이션 공격에서 당신의 돈을 지키는 법
데이비드 A. 스톡맨 지음, 한다해 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 4월

최근에 가장 많이 들었던 이야기는 인플레이션과 금리 인상일 것입니다.

가장 큰 이슈는 지금 금리인상은 미국금리가 5% 중반에서 끝나느냐 끝나지 않는냐는 이야기 입니다.

이번에 읽은 책은 전적으로 비관론적인 관점에서 쓴 책입니다.

제목은 <만들어진 붕괴>입니다. 제목도 내용도 많이 충격적입니다. ㅎ​

이 책은 미 연준의 통화목표 정책은 잘못되었으며 1980년대 미국 인플레이션을 잡은 폴 볼커의 극단적인 방법 연 금리 8%에 비해 여전히 낮은 상황으로 5% 내외의 금리로는 이 위기를 잠재울수 없다는 대 전제를 가지고 이야기 합니다.

미국은 공신력있는 소비자 물자지수, 실업자 지수 등을 실시간으로 공개하는 것으로 유명한데 이 책은 각각의 지수를 근거로 미국의 2% 인플레이션 목표의 통화체계는 얼마나 잘못된 설계인가를 이야기 하며 지금의 위기에 대해 비관론적인 태도를 바꾸지 않습니다.

책에서 제시한 인상적인 내용은 다음과 같습니다.

A. 미국은 지금까지 중국의 성장만 도왔다

B. 가장 어리석은 대상은 통화정책을 방관한 중앙은행이다

C. 은행 주식을 미믿을 수 없다.

D. 2% 인플레이션 목표의 통화체계는 제2차 프리드먼과 버냉키의 잘못된 연구결과 이다

등의 중요 내용 등이 기억이 납니다.

당연한 이야기겠지만 이 책의 비관론 적인 태도의 근거는 모두 데이터에 기반을 하고 있네요

특히나 요즘 미국을 주도하고 있는 미국 대표기업에 대해 신랄한 비판을 멈추지 않습니다.

A. 애플 : S&P500의 8%를 차지하지만 PER는 금융공학의 결정체이며 자사주매입으로 인위적 변경한 기업

B. 아마존 : 누가봐도 고평가된 기업. AWS를 제외하면 수익이 안난다

C. 테슬라 : 무지한 중앙은행이 일으킨 유동성 호수 속에서 미쳐 날뛰게 된 표본

등의 표현을 서슴치 않습니다. 당연히 암호화폐, 은행, 주식 모두에게 부정적이네요

조금은 아쉽게도 책은 이러한 <만들어진 붕괴>의 대응방안으로 <현금>과 <빚을 줄여라>외 몇몇이외에는 언급이 없네요.

투자자에게는 조금 불편할 수 있는 이야기 이지만 우리는 이런 불편한 이야기도 반드시 들어봐야 한다는 교훈을 지난 8~9개월간의 자산폭락시장에서 배웠습니다.

이러한 격동의 시기에는 많은 분들의 의견을 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

<인플레이션 시대>에 관심이 있으신 분들께 추천드리고 싶은 책입니다