상위 1%가 되는 직장인의 생각법칙 - 일 잘하는 사람의 9가지 생각법칙
전민아 지음 / 바이북스 / 2023년 4월

굉장히 어려운 문제이지만 여전히 직장이라는 문제는 우리에게 많은 숙제를 줍니다.

먹고 사니 짐을 해결하는 일부터 자아완성의 단계로까지 확대되는 직장이라는 문제는 삶의 만족도와도 연결되는 문제이기 때문에 굉장히 중요한 부분임을 알 수 있습니다.

이번에 읽은 <상위 1%가 되는 직장인의 생각 법칙>이라는 책을 읽었습니다.

작가도 20년이 넘은 직장 생활, 그리고 직장을 다니며 대학원을 공부했다는 내용을 보고 전반적인 직장 캐리어 코스가 저와 비슷했습니다

비슷한 인생 코스를 살아서인지 책을 읽는 중간에 공감하는 부분도 많이 있었지만 한편으로는 조금은 다른 생각을 하기도 하였네요.

사진 설명을 입력하세요.

저는 자기 계발서를 읽는 저의 방식은 조금 독특한데 그 방법은 제가 크게 공감하는 부분만 공감하는 것입니다. 이 책에서 제가 공감했던 내용은 작가가 일하는 9가지의 생각 법칙 중에서 몇 가지에 대해 공감하기도 하고 또 다른 생각을 하기도 하였습니다.

A. 계획을 세운다

: <나의 생각>공감된다. 굉장히 중요하다. 그런데 계획대로 안될 수도 있다. 일을 해보면서 계획을 수정해 나가는 것도 방법

B. 짧고 쉽게 말한다

:<나의 생각> 맞다. 직장 상사는 하루에 여러 번의 보고를 받기 때문에 복잡하게 이야기하면 안 된다.

C. 디테일

: <나의 생각> 위의 짧고 쉽게 말한다와 연결되는데 디테일을 기반으로 한 짧고 쉽게 말한다는 굉장히 어렵다​

이라는 작가의 말에 공감을 하게 되고 또 다른 한편으로는 조금은 다른 생각을 한번 해보게 되었습니다.

작가와 직장생활을 비슷한 숫자로 해서인지 생각도 많이 비슷하다는 것에 많이 놀래기도 하였습니다.

책을 읽으면서 제가 느낀 장점과 단점을 말씀드릴까 합니다.

장점은 직장인의 프로 업무방식에 대해 읽기 쉽게 기술한 부분과 함께 책이 어렵지 않다는 것이 좋았습니다. 특히 초년생 분들이라면 도움이 되실 거 같다는 생각이 들었습니다. 단점이라면 다른 특별함이나 독특함이 조금 부족하다는 생각이 들었습니다. 작가의 남들이 이야기하는 다른 경험담을 좀 더 들려주었으면 하는 아쉬움이 있었습니다. 직장에서의 에피소드를 조금 더 사실적으로 이야기해 주었으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

직장 생활을 오랫동안 했지만 여전히 어렵습니다.

멋진 직장인을 꿈꾸시는 분들께서 관심 가져보실만한 책입니다.